首页全民健身动态信息正文
 
湖北省第二届大众冰球锦标赛在武汉开赛
发布时间:2018-12-10 来源:中国体育报 作者:邹丽 字体:
  近年来,我国冰雪运动事业发展迅猛,随着2022北京冬奥会的成功申办,各项冰雪运动正在全国范围内掀起热潮。近日,湖北省第二届大众冰球锦标赛在武汉开赛,这次全由小学生参加的比赛吸引了多支球队加入,受到湖北全省众多青少年的喜爱。
  冰球运动向来是中国北方城市的强项,在南方城市鲜见。湖北开展冰球运动只有几年时间。在政策利好和市场的需求下,冰上运动俱乐部在大商场内设立真冰滑冰场。在接待商场客流体验滑冰的同时,也聘请专业教练,开设滑冰和冰球课程。目前,在武汉就有奥山世纪城、众园商场等设立了冰球场,多所小学设立了校冰球队。
  早在5年前,湖北本地企业奥山集团在奥山世纪商业广场修建了一座真冰场。当初修建冰场,只是为了广场的商业配套,而今天,在积累了几年的经验后,他们对冰雪产业又有了全新的认识。奥山产业发展中心总经理袁医容介绍说:“这几年,奥山冰场逐渐建立了自己比较成熟的课程体系,目前的教练由瑞典的团队领衔,可以采取双语教学,深受孩子和家长们的欢迎。现在奥山正在沌口开发区修建一座华中地区最大的冰雪综合体,包括一座面积1830平方米的冰球场及室内滑雪场、戏雪乐园。”
  两年前育才小学成立了武汉市公立学校中的首支冰球队。两年来,每周二、四下午,学校安排大巴车将队员们送到冰球场进行集训,接受专业教练的指导。在每年的寒暑假,冰球队到外地打比赛,去北京参加著名冰球教练的集训营,提高技艺。学生们通过打冰球都成了好朋友。家长们说:“希望这些孩子上了初中、高中仍能在一起打冰球,让冰球伴随他们一生的成长。”
  经过两年训练,李谋远如今已经是奥山轰炸机队的一名主力后卫,在红钢城小学读三年级的他同时也成为了校冰球队的队员。冰球比赛身体对抗激烈,冲撞倒地时有发生。对此李谋远说:“一点都不痛,护具可以保护我们不受伤。我现在非常爱打冰球,不但可以认识许多新的小朋友,还在比赛中学会了什么叫勇敢,什么叫团队合作。”
  此次锦标赛上,组队刚刚两个月的维佳铁鹰锐士队完成了首场正式比赛。今年6月才开始征集打冰球的青少年,没想到一下子有20多个不同年龄段的孩子来报名,为此还专门聘请了俄罗斯的教练员来进行专业指导。
  而不远万里来到武汉的菲利普来自斯德哥尔摩,3岁就开始打冰球,一直打到20岁开始当教练。现是奥山轰炸机队主教练的他看来,在学习冰球方面,武汉的孩子与瑞典的孩子没有什么区别,都一样热爱冰球运动。他希望未来能有更多的中国孩子喜欢冰球,享受这项运动的乐趣和过程,并积极参与进来。
  据了解,湖北省已投入使用及在建的滑雪场、滑冰场近20个,大大小小的冰球及滑冰俱乐部门庭若市。随着近几年国家“北冰南移”政策的实施,湖北省近年来将冰雪运动与生态旅游、全民健身有机结合起来,通过引导社会资金进入建设雪场、冰场,吸引更多人参与冰雪运动。同时,湖北省组织社会机构与部分学校联动,组建冰雪训练基地,开设相关普及推广课程,并组建民间冰雪运动俱乐部,支持其参与国内国际比赛,拓宽冰雪运动的影响覆盖面。(转自12月10日《中国体育报》11版

 

×