首页全民健身动态信息正文
 
12岁的少女赵嘉宇:爱上高山滑雪的姑娘
发布时间:2018-12-10 来源:中国体育报 作者:彭晓烯 字体:
  对于赵嘉宇而言,2018年是历经成长的一年。刚上初中的她在这一年取得了全国高山滑雪青少年锦标赛女子少年组回转项目第一名,而拿到这个成绩时她才正式练习高山滑雪不足15个月。
  出生于2006年的赵嘉宇第一次接触滑雪是在2012年年底的寒假。“我外婆家在军都山滑雪场旁边,除夕那天没什么事,爸爸妈妈就带着我一起去雪场玩。我很喜欢,所以就开始滑雪了。”赵嘉宇说。“我有一个朋友,我们经常约着一起滑雪,互相学习着度过了新手期。我的第一次滑雪比赛是万龙承办的‘世界雪日’活动,当时成绩还不错,所以萌生了接受专业训练的想法。”
  2017年年初,赵嘉宇得知北京市青少年滑雪比赛的消息,她报名了高山滑雪项目小学高龄组,但其实在赛前两周她才第一次接触到了旗门。“之前都是自己随便滑,参加了冬令营才知道什么叫旗门,怎么过旗门,然后练了两周就去比赛了。没想到还拿了个第三名。”意外的好成绩更加坚定了赵嘉宇练习高山滑雪的决心。“其实之前也练过花滑、游泳、羽毛球和网球,但是随着学业压力的增加,就都放下了。”
  2018年9月,赵嘉宇踏进了北京师范大学附属实验中学的校门。升上初中,学业的压力让她的大部分时间被课业占据,留给练习滑雪的时间只有周末。“我觉得我现在已经比较适应初中生活了,平时把作业往前赶,这样周末有时间去练习,夏天做体能训练或者陆地训练,冬天滑雪。”赵嘉宇说:“其实滑雪对学习还是会有一些影响,毕竟有时候要因为比赛请假,所以比完赛要把缺的知识点补起来。”因此,寒暑假成了赵嘉宇的主要练习时间。“她的寒假只有腊月二十九回北京,初二就回到崇礼雪场练习。”赵嘉宇的妈妈说。
  暑假的时间通常要更长一些,赵嘉宇选择参加海外的集训营来提高技术,“去的比较多的是挪威和奥地利,也曾经去过日本。”出国训练意味着她需要独立处理许多事情,但赵嘉宇的家人却非常放心她一个人独自出行,认为她的自理能力可以应对。“冬天我们去崇礼练习的时候爸爸妈妈也不是一直陪着的。其实并不会害怕,因为身边有朋友,也有领队带着一起出行。到了国外就是在训练营中,不会觉得孤单。海外的训练营让我交到了更多的朋友,也让我开阔了眼界,了解到国外同龄人的水平高度。”赵嘉宇说。
  “让孩子出国是因为高山滑雪项目国内跟欧美国家有几十年的差距,一些海拔高的雪场一年四季都能滑,同时更希望她能学习到欧美的滑雪文化。”赵嘉宇的妈妈说:“同时希望她能养成不管风雪雨,都坚持训练刻苦锻炼的精神,我觉得孩子走出国门的这一两年的确对她的成长起了非常关键的作用。”
  12岁的少女对自己的未来有着清晰的规划,其中滑雪是必不可少的一部分。“尽管不会成为专业运动员,但滑雪对我还是产生了很大影响,我希望自己以后能去挪威、加拿大或者美国学习,那里的滑雪文化非常浓郁。”而赵嘉宇家长对她一直予以支持,“为了练回转,她身上经常被旗门甩得青紫,但孩子喜欢所以她能坚持,我们能做的就是陪伴。”赵嘉宇的妈妈说:“我不知道她这条路能走多远,但作为家长,只要她想滑,那我们就肯定给她提供一切条件,让她滑下去。我也希望她在这条路上走得越远越好,因为滑雪本身对她的学习和生活的有很大积极作用,至少不论多苦多难,她能把一件事坚持下去,这个品质我希望一定要保持下去。”(转自12月10日《中国体育报》12版
×