首页全民健身动态信息正文
 
江苏省丹阳市全力打造健身体育服务平台
发布时间:2018-12-10 来源:中国体育报 作者:刘敏 字体:

    日前,首届中国丹阳凤凰湖公开水域游泳邀请赛开赛。冬日的低温挡不住市民健身的热情,比赛当天,来自江苏丹阳本地,浙江、安徽以及省内周边市县冬泳协会、游泳协会(俱乐部),共23支代表队,557名运动员参加活动。赛事的举办,也是丹阳市体育局以新时代文明实践中心建设为契机,探索开展健身体育服务平台文明实践活动的一个缩影。
    不久前,丹阳被评为全国建设新时代文明实践中心试点县(区)之一。为深入学习贯彻中央、省关于新时代文明实践中心的建设要求,丹阳市正在积极推进新时代文明实践中心的建设。新时代文明实践中心以全市为整体,以市、镇、村为单元,建立市新时代文明实践中心、镇(区、街道)新时代文明实践所、村(社区)新时代文明实践站和自然村新时代文明实践岗“四级纵轴”,打造理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务“五大平台”。
    作为“五大平台”之一的健身体育服务平台,丹阳市体育局将重点做强做大篮球、足球、乒乓球和羽毛球四大健身品牌,从而打造一个产业、形成一种文化;开展“体育大篷车 健康丹阳行”巡游活动,计划从明年4月份开始,每月遴选2个镇村,在全市12个镇(区、街道)广泛开展“体育大篷车 健康丹阳行”惠民下基层活动,为广大市民提供一场丰富的节日体育文化盛宴的同时,引导群众树立科学健身的意识,增强群众身体素质。此外,以巡游活动为主线,在做好篮球、足球、乒乓球、羽毛球四大联赛的基础上,持续深入开展好冬泳邀请赛、欢乐腰鼓迎新春、江苏省老年人体育节丹阳站启动仪式、传统武术大赛、健身气功大赛、围棋比赛、木兰拳等其他体育比赛和活动。
    “健身体育服务平台的建设,关键在于建好并用好市、镇、村三级体育场所,打通服务群众‘最后一公里’。”丹阳市体育局有关负责人表示,健身体育服务平台将在全市范围打造“10分钟体育健身圈”。各镇(区、街道)重点依托本地体育健身中心打造服务平台,做到有健身场所管理办法、有赛事活动开展计划、有志愿者队伍服务方案等“三个有”和健身指导服务时间公开、项目公开、内容公开“三公开”。同时,市、镇、村各自负责成立社会体育指导员志愿者队伍,构建市、镇、村的三级纵轴队伍,建立由上而下的指导体系,指导组织各镇(区、街道)、各村(社区)群众开展本土体育活动及培育优势体育项目,从而更好地满足人民群众对公共体育服务的个性化、多层次需求,促进全民健身与全民健康深度融合发展,打造一批地方特色体育文化品牌,强化体育文化理念,为精神文明建设增添力量。(转自12月10日《中国体育报》02版)

×