首页全民健身动态信息正文
 
2018环攀枝花国际公路自行车赛精彩开赛
发布时间:2018-12-08 来源:总局政府网站 作者:于翔 字体:

  12月8日,2018环攀枝花国际公路自行车赛在四川攀枝花展开激烈角逐。共有来自欧洲、大洋洲、亚洲等18支国际职业车队的95名车手参赛。厄立特里亚国家队在首日争夺中发挥出色,戴维特·也门等三名车手包揽三甲。凭借单飞夺冠的出色发挥,戴维特一人独得三衫,分别为代表个人总成绩第一的攀枝花“英雄衫”、冲刺绿衫以及爬坡王红点衫。中国黑龙江自行车队的刘建坤荣获大中华最佳红衫。
  攀枝花市位于四川省西南部,因矿闻名,经半个世纪建设成为中国西部重要的新兴工业城市和国家战略资源创新开发试验区,是国家森林城市、国家园林城市、国家卫生城市。这里全年平均气温20.3摄氏度,是自行车骑行运动的乐土。中体产业集团董事长王卫东,中国自行车运动协会秘书长王建国,四川省体育局副局长蒋显伦,攀枝花市委常委、宣传部部长江海等相关领导为首日赛事鸣枪发令。
  12月8日进行的城市绕圈赛起终点均位于中国三线建设博物馆。80.8公里的赛程当中,40.3公里处设有一个途中冲刺点,55公里处设有一个2级爬坡点。当天的赛道以起伏路面为主,弯道较多,对车手们来说具有一定的挑战性。
  出发后,厄立特里亚国家队的车手们不断突围,直到33公里处才形成了10人突围集团。他们围绕途中冲刺点展开争夺。76号车手、来自澳大利亚圣乔治队的凯恩·理查兹率先通过冲刺点。随后突围集团又有分化,但领先大团优势不大。开始爬坡路段争夺后,戴维特成功单飞。顺利抢下第一个爬坡点后,他持续独自突围,并不断将领先优势扩大,最多领先大团1分41秒。最终,戴维特以1小时52分22秒轻松夺冠,在终点线前一百多米处早早扬起手臂庆祝。1分03秒之后,他的两名队友,同样来自厄立特里亚国家队的艾伦·德布里斯安与厄洛克·穆卢德汉相继冲线,斩获首日比赛的第二和第三名。
  12月9日,比赛将进入第二天114.7公里的城市点对点赛,比赛也将从攀枝花市区延伸至米易县。

×