首页全民健身动态信息正文
 
北京优秀社体指导员健身技能培训进基层
发布时间:2018-12-07 来源:总局政府网站 作者:王海峰 字体:

  2018年北京市优秀社会体育指导员健身技能进基层培训活动举办了130余场,30余名优秀社会体育指导员先后赴北京市各区执教,超过6500名市民受益。由北京市体育局和北京市体育总会主办、北京市社会体育管理中心和北京市社会体育指导员协会承办的此次培训活动,旨在传授全民健身技能,引导健康生活方式。
  本次技能培训内容主要包括柔力球、广场舞、健身气功、太极拳(剑、扇)、空竹、花棍、花式健走等。突出特点是按照基层需求,采取“点菜单”形式,由各区体育部门按照基层单位的爱好上报健身技能需求。协会派出优秀社会体育指导员“上门服务”。参加培训的老师都是经过精挑细选的优秀社会体育指导员。他们两三人一组奔赴基层单位授课。其中,孟令翠、盛佩华、张好是第十三届全运会群众比赛健身气功·八段锦项目金牌获得者。协会对授课老师严格要求,不但要按照规定完成技能传授任务,而且绝不允许收取基层单位课时费、劳务费,也不允许接受礼品赠送等,不给基层单位增加负担。
  基层单位按照各自条件开展培训,授课地点各异,或在设施齐备的体育馆,或在室内空地,或在风景优美的城市公园,或在小树林中……老师们贴近基层群众需求认真备课,仔细讲解动作要点,准确示范,助教随时在旁指导,及时纠正不规范的动作和姿势,受到基层健身爱好者的欢迎。果然是“全民健身的宣传者、科学健身的指导者、群众活动的组织者、体育场地的维护者、健康生活方式的引领者”。
  学员们学习热情高涨,认真刻苦,受益匪浅。他们表示,这样的“上门培训”非常“解渴”,切实解决了平时健身中的疑惑和问题。北京市现有各级社会体育指导员5.4万名。培训活动将继续秉承“奉献、服务、健康、快乐”宗旨,充分发挥社会体育指导员的积极作用,鼓励更多的社会体育指导员“动”起来,深入基层一线传授健身技能,带动市民广泛参与全民健身活动,在提升市民体质、宣扬正能量、促进社会和谐、提高城市与市民文明程度等方面作出积极贡献,同时也为北京冬奥会营造浓厚的健身氛围。

×