首页全民健身动态信息正文
 
第二届百年大学·百年体育高层论坛举行
发布时间:2018-12-05 来源:中国体育报 作者:部国华 字体:

  第二届百年大学·百年体育高层论坛日前在北京大学举行。本次论坛在教育部体育卫生与艺术教育司支持下,30余所具有百年历史大学的主管校长以及各百年高校体育学院、系、部的主任、专家学者、北大师生代表一起,采用主旨演讲、圆桌对话等形式,围绕“健康中国与校园体育”这个主题,就学生素质提升、体育人才培养、高校体育社团发展、高校体育教学创新、高校体育场馆管理、高校公共体育服务平台建设等专题进行探讨。

无体育不教育

  北大建校至今,一贯高度重视体育教育与研究。北大校长蔡元培在1917年提出“完全人格,首在体育”,强调体育在育人过程中的重要性。对此,各所高校领导和专家普遍认同。
  国家体育总局原副局长张发强畅谈了学校体育和大众体育的不同。他认为:“体育重在教育,学校体育一方面是对人的教育,通过学校体育进行全面人格的培养;另一方面是对后备军的培养,对体育从业人员和体育消费人群的培养。体育能给人生理健康、体魄健康、良好的性格和人格,体育促社会和谐,护国家长治久安。”
  北京大学党委副书记安钰峰也强调,高校体育的发展和进步不仅是校园文化建设的重要内容,也是促进人的全面发展的客观需要。
  对学生来讲,个性的培养、人格的养成,不仅需要知识,更需要体育。在体育过程中,体会痛苦,忍受艰辛,面对失败,体验到成功的喜悦、高峰的体验。完美健康的心灵比知识的获得更为重要。河南大学副校长许绍康认为:“我们现在讲德智体美劳,立德树人,以德为先,我们应该用体育的手段来达到这个目的。否则的话,我们就会偏离教育的本质。”

大学体育要有温度

  在清华大学,有一种说法叫“无体育不清华”。每个清华学子都是体育锻炼的践行者。有一位同学刚入学时一点也不喜欢体育。过了一学期之后,他主动要求去跑马拉松。人们惊讶于他的改变,他笑着说,是身边浓厚的健身氛围让他改变了想法。“通过这个学生的例子可以说明,清华大学的体育做到了每个同学的心里。”北大体育教研部书记张锐讲到这个故事感慨万千。
  将体育做到每个同学心里并不是简单的一件事。如何让学生爱上体育,并自觉地参与到体育锻炼中来,校长们也是各出奇招。东南大学大学强调培养学生积极阳光的心态、和谐健康的身心,提出升华大学体育的高度、宽度和厚度。大学体育不仅是身心的塑造,还要有思想和灵