首页全民健身动态信息正文
 
江北淡思学校将软式棒垒球操引入课间操
发布时间:2018-12-05 来源:中国体育报 作者:顾宁 字体:

  形式多样的篮球操、足球操等已经慢慢开始丰富学校的课间操内容,在四川省泸州市江北淡思学校,不仅让每个年级有自己的特色操,还将自编自创的软式棒垒球操引入了课间操活动。
  在全国学校体育教学改革实验成果展示活动中,江北淡思学校40名身着统一服饰的学生在节奏感很强的音乐中展示了软式棒垒球操。它将软式棒垒球的基本动作融入其中,不同于常见的篮球操和足球操,13分钟左右的球操内容一分为二,由固定和不固定动作两个环节组成。学校体育老师邵和勇介绍,江北淡思学校于2017年引入软式棒垒球项目,因为实战训练参与人数有限,所以学校根据项目特点设计创新了软式棒垒球操。现在,全校除了少数刚刚入学的学生还没有完全学会,其他学生都会。
  邵和勇说:“软式棒垒球比硬式的安全性要高很多,因此敢在学生中大规模普及。软式棒垒球是现在新兴的一项运动,我们学校的学生都很喜欢。软式棒垒球操中固定项目主要是一些基本动作,如挥棒、抛接球和棒垒球的准备运动等,不固定的部分每个月我们会进行内容轮换,加一些新的项目进去,让学生持续对这个项目有新鲜感,体会更多的练习动作。”邵和勇表示,将软式棒垒球引入校园,是考虑到学生每天都有课间操,还会有固定的阳光大课间,长期做一项运动学生会腻,所以学校尝试将不同的项目推广给他们。
  参加展示活动的七年级十二班学生邓秋悦现在就是软式棒垒球爱好者之一。她说:“在接触之前对这个项目了解不是很多,但是现在我们已经可以说是半个‘行家’了。除了跟着老师学习专业知识和规则、做棒垒操,同时也会进行实战练习。”在邓秋悦看来,在动感十足的音乐中做软式棒垒球操让人觉得很快乐。她说:“尽管不会像打实战那么累,但当一个动作一个节拍认真做的时候,运动量其实还挺大的,如果能每天做一遍挺锻炼身体的。”(转自12月5日《中国体育报》06版)

×