首页全民健身动态信息正文
 
“北京2022”青少年冰雪运动国际论坛举行
发布时间:2018-12-05 来源:中国体育报 作者:顾宁 轧学超 字体:

  由北京市中小学体育运动协会、外交学院体育对外交流研究中心联合主办,北京景山学校承办的“北京2022”青少年冰雪运动国际论坛日前在北京景山学校举行。
  来自奥运会举办国加拿大、奥地利,冰雪运动强国芬兰、捷克的驻华大使馆商务参赞、文化参赞,以及北京冬奥组委、北京奥运城市发展促进会、中国中学生体育协会、中国冰球协会、北京市教委、北京市体育总会、北京市侨联等十余家单位的领导及代表与会。
  北京市中小学体育运动协会会长王时说:“习近平总书记在党的十九大报告中指出:‘广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会。’而青少年恰恰是‘筹办好北京冬奥会、冬残奥会’的重要群体。为深入落实十九大报告精神,做好相关筹备工作,举办此次论坛就是要学习和借鉴冬奥会举办国家及冰雪运动强国的相关丰富经验,探索如何更好地激发青少年参与冰雪运动的热情,推进冰雪运动进校园,促进青少年冰雪运动的普及与提高。”
  与会中外嘉宾从青少年冰雪运动的赛事组织、运行、推广以及赛事开发等多层面进行了发言、交流。其中,芬兰新闻及文化参赞Mr. Jyri Lintunen在发言中说:“芬兰与中国在冬季运动的多领域都展开了广泛的合作。在滑冰、跳台滑雪、单板滑雪、冰球等项目的中国国家队中都有芬兰的专业教练,许多中国国家队运动员也在芬兰开展训练。芬兰很注重冬季运动会在青少年中的普及,并通过国家行动项目来引领青少年积极参加体育运动,该项目已在芬兰88%的中小学普及。芬兰愿意进一步与中国展开合作,为各大中小学及球队提供专业指导,在北京组织冰球友谊赛与联赛。”
  论坛上,北京教育学院朝阳分院特级教师胡凌燕还介绍了朝阳区开展冰雪运动进校园的情况。“以冰雪特色校为支点,整体规划,开展各具特色的冰雪校本课程。体育课上进行旱地滑练习,导入国际知名冰球学校资源,印发《冬奥会常识手册》等,通过课堂教学使冰雪项目面向全体学生。”胡凌燕说。
  据北京市中小学体育运动协会秘书长张建中介绍,为进一步促进北京中小学的冰球技术水平,将联合外交学院体育对外交流研究中心和北京景山学校,于2019年1月19日共同组织举办首届“一带一路”北京市中小学师/生与驻华外交官/子女冰球友谊赛。(转自12月5日《中国体育报》06版)

×