首页全民健身动态信息正文
 
第七届世界太极拳健康大会在佛山市落幕
发布时间:2018-12-03 来源:中国体育报 作者:黄心豪 王禹钧 字体:

  由国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会主办,广东省武术协会、佛山市体育局、高明区人民政府承办的第七届世界太极拳健康大会日前在佛山高明体育中心体育馆落幕。
  本届太极拳健康大会为期3天,来自中国、哈萨克斯坦、巴基斯坦、泰国等20多个国家和地区的800多名运动员参加1239个项目的奖牌角逐。大会立足于向世界全面、系统展示太极拳的精华,深入研究、交流太极拳科学健身规律,是目前国内规模最大、规格最高、参与度最广泛的太极拳品牌赛事。同时,这也是佛山继2016年成功举办第六届世界太极拳健康大会之后,再次承办此项国际赛事,这在世界太极拳健康大会发展历史上尚属首次。
  本次比赛共设置个人项目、对练项目和集体项目,包括陈式太极拳、杨式太极拳、吴式太极拳、武式太极拳、孙式太极拳、42式太极拳、24式太极拳、42式太极剑、32式太极剑等。组别分为儿童组、少年组、青年组、中年组和老年组。按照竞赛规程中的项目和组别计算,共设有80多项奖项。
  今年60岁的周丽是一名退休老师,4年前与太极拳结缘,几乎每天去练习,身体越来越好了,还认识了一群志同道合的朋友,让她的退休生活多姿多彩。“平时习练太极拳和健身气功比较多,比赛我打的是陈氏56式,这个是传统老家一路二路的精法,浓缩在这56式中,因为它是对称练,没有一个重复动作,所以我很喜欢。”周丽说。
  来自内蒙古的辛尔甘,是一名华南师大学的大学生,从小开始练武术,功底深厚。辛尔甘说:“我用新推出的太极拳八法五步参赛,还有陈式太极剑,感觉很好。希望下一届可以参加世界锦标赛、全国赛能拿好成绩。”(转自12月3日《中国体育报》02版)

×