首页全民健身动态信息正文
 
健康湖南全民赛场 “最美夕阳”展风采
发布时间:2018-11-12 来源:中国体育报 作者:李金霞 字体:

  首届“健康湖南”全民运动会26个单项总决赛日前陆续举办,近千万民众参与其中,通过直接参赛、场外助威等方式为此次体育全民盛宴加油鼓劲。在总决赛现场,不乏众多老年参赛选手的身影,他们意气风发,为观众献上了一场场精彩的运动对决,尽显“夕阳红”风采。
    “快收杆,又来一条!”位于株洲的乔西航醇生态庄园旁不时传来群众的呼喊声,来自湖南省多家单位与钓鱼协会的百余名专业垂钓选手同台竞技,为这场水上龙争虎斗奠定了基调。“我这个人也没什么爱好,平时就是喜欢和几个朋友钓钓鱼、聊聊天,能够进入总决赛,趁这个机会和高手们切磋一下,蛮不错。”方师傅是株洲某零件加工厂的退休工人,作为多年的垂钓爱好者,他表示,比赛名次不重要,能和钓友们交流心得、分享快乐才是他看重的。
    伴随着悠扬的背景音乐,小小的柔力球在舞者手中上下翻转,整齐划一的表演,使得观者赏心悦目。“柔力球是一项具有较强的健身性、竞技性、观赏性和娱乐性体育健身项目,这个特别适合老年人。”吴阿姨退休之后就一直在家带孙女,她称自己年轻时有跳芭蕾舞的基础,随着年纪增加,现在转投到柔力球的“老年军”当中,每天不断练习,没想到还有机会参加湖南全民运动会并进入总决赛。
    门球场上,老年运动员们精神焕发,干劲十足,挥杆对垒之中展现出沉着冷静,虽然已经年过花甲,但“过门”“撞击”“闪击”等一系列动作精准有力。他们认真专注的态度、团结协作的精神和健康向上的风貌引起了场外观众的阵阵喝彩与掌声。刘大爷表示年轻时就坚持锻炼,这样的运动习惯一直保持到现在,并且退休后还学会了打门球,“别看我们几个队员一把年纪,打比赛那是一点不会含糊。”当下,门球已经成为最经济实惠、老少皆宜的新运动,可以激发脑力、促进身心健康,尤其深受老年人的喜爱。(转自11月12日《中国体育报》05版)

×