首页全民健身动态信息正文
 
边角地变身成为百姓家门口的体育公园
发布时间:2018-11-09 来源:中国体育报 作者:刘敏 王令尹 字体:

  对于江苏省南京市雨花台区西善桥街道岱山片区的居民来说,最近可谓喜事多多,特别是他们家门口的永盛奥林匹克公园正式开放了,从此,附近居民又多了一处高大上的健身好去处。
    永盛奥林匹克公园位于南京市最大的拆迁安置保障房片区岱山片区,占地11000平方米,总投资近400万元,其中健身设施投资约100万元。体育局负责人告诉记者,基于全民健身的基本理念,公园共设有残障人士健身区、中老年保健区、驿站休憩区、儿童游乐区、张拉膜综合健身区、二代智慧器材区等6大功能区,配置体测组合器材、三维拉伸器、UFO爬网等二代智慧型健身器材,男女皆爱,老少咸宜,可服务整个岱山片区约15万居民。
    西善桥街道办事处副主任余岚介绍说:“这里曾是岱山片区一片荒草丛生的边角地,为了给片区居民提供舒适的生活环境,满足他们的健身健康需求,街道工委决定,多方筹措,把这片边角地打造成百姓家门口的体育公园,作为打造理想小镇的重要平台,营造百姓家门口的幸福。”
    家住岱山长盛西苑小区1幢3单元的黄国宝居住在此处好几年了,公园的建成让他非常开心。作为居民代表,开园当天他呼吁大家主动健身,文明健身,爱护公园,从我做起。黄国宝告诉记者,“刚拆迁安置时,感觉这里很偏远,像是被流放了一样,没想到两年间发展这么好,各种基建和配套设施都很完善,如今又建起这座现代化社区体育公园,能满足各种健身休闲需求,我觉得实在是太幸福了!”
    为了进一步加强日常管理维护,永盛社区将公园作为网格化管理的重要区域,社区书记陈萍还向社区社会体育指导员代表黄国宝、崔世锦颁发了巡检员聘书,希望他们积极履行职责,确保前来锻炼的居民都能获得良好的健身环境和体验。公园建设实施单位万德公司还专门为社区指导员进行了集中培训,帮助他们更好履行公园维护者的职责。
    据南京市体育局介绍,为更好利用城市资源,加大市民健身锻炼的有效供给,促进健康中国建设,市、区体育部门在“城市10分钟健身圈”建设的基础上再进一步,提出在城市游园绿地因地制宜植入体育元素,努力打造南京版“健身游园”,永盛奥林匹克公园正是其中之一。该项目已被列入2018年市政府民生实事工作目标,今年年底,将会有总共50个健身游园跃然公共体育建设版图之上,成为南京全民健身的新亮点。(转自11月9日《中国体育报》08版)

×