首页全民健身动态信息正文
 
改善身体状况 健身气功丰富晚年退休生活
发布时间:2018-11-09 来源:中国体育报 作者:薪跃 字体:

  河北省秦皇岛市抚宁区72岁的张树林,十多年前退休后,便开启了更加丰富的健身生活。
    张树林喜欢跑步、爬山,练过太极拳,后来在区老干部局院内的健身指导站担任站长,带领大家一起健身。
    2006年初春的一个早晨,晨练前一位拳友问张树林:“站长,咱区到市里参加健身气功展演,你知道吗?”张树林并没有听说这件事,更没有听说过健身气功。当天他就到区体育局去询问,并借到了局里唯一的一本《健身气功·八段锦》教材。“到家后,我一口气看完,觉得太好了。但无论如何也记不住,于是就用纸把重点章节,尤其是动作图解原原本本地抄了下来,装订成小册子。然后就照着小册子一招一式地学起来。后来听说还有光盘,我就将光盘借来自己花钱刻录。学会后马上到站里去教。”张树林回忆说。后来,张树林用同样的方法把健身气功·六字诀、易筋经、五禽戏功法讲解内容抄录下来、刻录成光盘,再到晨练站教给大家。当他知道健身气功书籍和光盘可以从北京邮购后,又自费购买了8套书籍和光盘。因为有了张树林的用心和精心培育,站点不断发展壮大,成为秦皇岛市体育局确定的第一批健身气功站点,而他本人也成为一级社会体育指导员。
    2008年,为迎接北京奥运会,全国各地开展了丰富多彩的全民健身活动。秦皇岛市也在人民广场举行了大型迎奥运展演。当时抚宁区派出了169人方阵,展示了健身气功·八段锦,而张树林自然是教练的不二人选。2009年,秦皇岛市举办了第五届市运会,首次将健身气功纳入比赛项目,张树林带领队伍取得了优异成绩。
    后来张树林搬了家,好人缘的他到了新小区后很快便融入小区的健身队伍,大家都亲切地称他“张师傅”,如今他已是副队长兼教练。而更让张树林“得意”的是他为了让更多人了解、接受、习练健身气功,他用手机录制了自己示范的健身气功·大舞、马王堆导引术等7套健身气功功法视频,并发到了戴河新城群、市健身气功站长群里,大家纷纷下载收藏,照着学练。
    如此热衷于推广普及健身气功,主要源于他亲身感受到了习练健身气功的好处。“学练健身气功,我是最大的受益者。”张树林说,不仅他的身体状况有了改善,十四年前曾因肿瘤做过两次大手术的老伴也在他的带领下习练健身气功,身体状况同样得到了改善。“我喜欢健身气功,我爱健身气功。”张树林十分感慨地说,“健身气功给我带来了福祉,带来了健康,带来了家庭的圆满。让健身气功伴我人生,陪我过晚年的幸福退休生活吧!”(转自11月9日《中国体育报》08版)

×