首页全民健身动态信息正文
 
重庆将在两江四岸新建109公里亲水步道
发布时间:2018-10-25 来源:中国体育报 作者:邓红杰 字体:

  为着力提升全民健身公共服务体系建设和服务水平,不断满足体育民生需求,加快创建体育强市。重庆市体育局日前发布《全民健身公共服务体系提升行动计划(2018-2022年)》(以下简称计划)。计划提出,到2022年,重庆市人均体育场地面积达到1.8平方米。此外,在两江四岸新建一批智慧健身长廊,新建109公里亲水步道(骑行道)。
    计划提出,到2022年,重庆市人均体育场地面积达到1.8平方米。市、区县两级体育总会实现全覆盖。培训社会体育指导员2.25万人,实现每万人拥有社会体育指导员26名以上。经常参加体育锻炼的人口比率达到50%,国民体质监测抽样合格率达到93%的工作目标。
    在全民健身组织体系方面,建立市级单项体育协会达到60个以上,培育市级体育俱乐部50个以上,100%的区县、85%的乡镇 (街道)、90%的城市社区建立健全体育组织。每年培训各级社会体育指导员4500名。到2022年,全市全民健身志愿服务累计惠民不少于100万人次。
    在全民健身公共设施方面,未来3年,在主城区1840亩边角地料上,建设92个社区体育文化公园。在主城半岛(江心岛)建设一批体育运动休闲设施。在两江四岸新建一批智慧健身长廊,新建109公里亲水步道(骑行道)。在两江四山建设山城步道50条,实现主城四山登山步道完善贯通。
    计划提出,区县及有关部门利用公园、绿地、广场、旅游景区、森林山地、江河湖岸等区域建设健身步道(登山道、健走道和骑行道)。到2022年,全市建成健身步道10000公里。实现农民体育健身工程全覆盖,80%的乡镇建有乡镇体育健身广场。
    打造城市社区15分钟健身圈。计划提出,严格执行“在新建居住小区按照每户1.5平方米配置建设全民健身场地设施”标准。到2020年,每年建设社区健身点300个,建设各类足球场地和全民健身中心30个。(转自10月25日《中国体育报》08版)

×