首页全民健身动态信息正文
 
第七届河南老年人文体优秀节目大赛落幕
发布时间:2018-10-17 来源:中国体育报 作者:李金霞 字体:

  日前,15个老年人文体节目精品在河南安阳大会堂进行了靓丽展演,为期三天的第七届河南省老年人文体优秀节目大赛落幕。大赛和展演期间,37支代表队近700名老年人在舞台上展示了新时代老年人的风采,向河南省老年人献上了“老年节”的问候。

健身项目形式多样

    本届大赛由河南省体育局、省老年人体育协会和安阳市政府共同主办,经过专家组对全省100多个报送节目的评审,共有来自郑州、洛阳、南阳等15个地市的37个节目入围并参加了比赛。大赛参演节目涵盖广场舞、健身秧歌、健身球操、太极拳、健身气功、手杖操、柔力球、空竹、旗袍秀、手拍鼓、芭蕾舞、水兵舞、排舞等群众喜闻乐见的健身项目,是今年以来河南省各地老年体育健身骨干精心创编的优秀文体节目。
    经过比赛,郑州市广场舞《西域风情》等25个节目获得优胜奖,商丘广场舞《又见江南雨》等12个节目获得优秀奖。

健身生活有滋有味

    自2015年在洛阳市举办首届大赛以来,围绕体育项目进行创编,全省老年人文体健身节目不断推陈出新,七届赛事共有860多个节目参赛,推出了一大批文体健身优秀节目,一大批健身爱好者成为活跃在群众身边的文体健身骨干。经过省赛的舞台展演和健身骨干的传播指导后,这些优秀节目在各地的老年健身活动中得到推广,深受广大老年人的喜爱和赞扬。
    来自驻马店的阙太瑛和南阳的郭淑芳都已经是连续三年参加全省大赛,指导和带领出的健身骨干达数十人。阙太瑛表示,改革开放走过四十年,“岁月增加了我的年龄,但喜爱健身运动的我青春依旧!”65岁的郭淑芳说:“健身给我了健康和快乐,舞台给我了信心和幸福,我要带动身边更多的老年人都参加健身,都能享受健康,都生活得更快乐、更幸福。”

老年健身丰富多彩

    为认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强体育工作的重要论述要求,河南省体育局、省老年人体育协会高度重视,把认真组织开展老年体育健身活动作为积极应对人口老龄化作为重要的手段,加快推进体育强国建设,奋力推进健康中国建设。
    老年人文体优秀节目大赛就是其中的一项重要实践,活动以“展示老健美,引领康乐寿”为主导思想,旨在激发项目创作服务老年健身,展示老年体育文体结合健身艺术,引领老年健身活动广泛开展,让更多的老年人参与健身、自觉健身、文明健身、科学健身,从而生活得更加健康、更加幸福、更加有尊严。(转自10月17日《中国体育报》05版)

×