首页全民健身动态信息正文
 
以赛事推动青少年冰雪运动的普及和发展
发布时间:2018-10-15 来源:中国体育报 作者:彭晓烯 字体:

  首届北京市海淀区中小学生短道速滑和花样滑冰比赛近日举办,这是海淀区继冰球后的又一重大中小学冰雪赛事。日前《北京市支持校园冰雪运动发展项目管理办法(试行)》(下称《办法》)发布,提出要以北京市中小学生冬季运动会,以及各冰雪运动项目单项比赛活动为引领,带动各区、各学校积极开展冰雪运动竞赛活动。北京市各区正在积极响应,用赛事推动冰雪运动在青少年的普及,提高青少年冰雪运动水平。
    北京市海淀区委教工委书记尹丽君在首届北京市海淀区中小学生短道速滑和花样滑冰比赛中表示,举办本次比赛旨在进一步推进全区校园冰雪运动发展,集中展示校园冰雪运动成果,展现中小学冰雪运动员风采,鼓励和带动更多的在校学生参与校园冰雪运动。
    拥有41所冰雪运动试点校,约10万学生参与冰雪运动的海淀区一直致力于冬季奥林匹克教育活动的开展,而赛事正是教育成果交流与展示的平台。2016年4月首届海淀区中小学冰球联赛、2018年3月首届海淀区青少年短道速滑锦标赛和10月的海淀区中小学生短道速滑与花样滑冰比赛陆续启动,全面推动海淀区青少年冰上运动的水平和普及。
    赛事是一项运动迅速普及推广的重要途径。目前北京市举办的青少年综合性赛事还有北京市青少年冬季运动会,而单项赛事已经基本覆盖滑雪、花样滑冰、速度滑冰、冰壶等。预计将于11月举办的北京市首届冬季运动会也为青少年设立了18岁以下竞技组,北京市体育竞赛管理中心主任邵晓军表示,预计本届市冬运会竞技组报名人数将超过往年各单项青少年锦标赛的规模总和。据北京市体育局青少处处长苏峻介绍,首届市冬运会计划于2018年底至2019年初举行,届时全市各区将派代表团参赛,参赛选手均为青少年运动员。“今年7月,全市成立了83支区级青少年冬季项目运动队,经过系统训练,这些‘冰雪小将’的竞技水平得到了提升,明年冬运会将是他们施展才华的舞台。”
    当然,赛事除了应自上而下的普及推广需求而生外,还有运动开展到一定阶段后自下而上产生的切磋需求,有道是“一次比赛抵得上10次训练”,创办于2013年的北京市中小学生校际冰球联赛正是应冰球队员与家长对更多比赛的需求而生。如今这项应群众希冀而生的赛事已从最初的12所学校180人参赛,在1块冰场上打28场比赛,成长为如今的105所中小学参与,120支队伍参赛,涵盖326场比赛1500名队员的大型联赛。赛事与运动普及推广互相促进,共同完成6年间9倍增长幅度的跨越。
    北京市中小学生冰雪赛事的需求量还有很大,早在2016年北京市就出台了北京中小学生至少掌握一项冰雪技能的要求,并确定了52所第一批冰雪特色校。如今《办法》中又提出到2022年要建设200所冰雪运动特色学校的目标。以赛事推动青少年冰雪运动的普及和发展,让更多的青少年在参赛和观赛中提升运动水平,爱上冰雪运动。(转自10月15日《中国体育报》12版)

×