首页全民健身动态信息正文
 
广安红色马拉松赛鸣枪开跑 致敬改革开放
发布时间:2018-10-14 来源:中国体育报 字体:

  10月14日,韵动中国·2018广安红色马拉松赛(以下简称“2018广安红马”)在四川广安开赛。在改革开放四十周年之际,来自全国各地的近万名选手齐聚改革开放总设计师邓小平同志的家乡,畅跑“红色”主题马拉松赛,致敬改革开放四十周年。

  当日上午,随着发令枪响,近万名选手从题写着“邓小平故里”的拱门下涌向赛道。经过两个多小时的紧张比赛,来自肯尼亚的选手BALOLI/ERICKMARUTI以2小时27分13秒的成绩获得男子组全程马拉松冠军;女子组冠军则由肯尼亚选手JEPKORIR/NAUM夺得,成绩为2小时44分12秒。中国籍选手管油胜以2小时28分05秒的成绩获得全程马拉松男子组第二名。

  2018广安红马以“四十年改革开放 新时代乐跑广安”为主题,设全程马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)和迷你马拉松(5公里)3个项目,以邓小平故里景区游客中心为起点,途经小平故里路、新华路、福兴大道、协兴大道、枣彭路等著名城市景点和道路。

  据了解,有不少选手来自深圳、厦门、珠海等改革开放的前沿城市。跑广安红马、去小平故居、看合作机会,是这些外地选手特殊的跑马日程。不少举着福建跑团、广东跑团旗帜的跑友,在邓小平画像前合影留念。福建泉州的跑友肖荣兴表示,他们一行十余人专程从福建赶来参加广安红马,为的就是向伟人致敬、向改革开放四十周年致敬。

  为了体现改革开放40周年的主题,2018广安红马的红色元素更足,特别设计的迷你马拉松奖牌上融入了数字“40”、邓小平的嘱托“一定要把广安建设好”等元素,受到跑友追捧。

  全半程的完赛奖牌呈扇形,加入中国传统生肖的甲骨文字体,当年奖牌即为当年生肖式样,连续完成12年广安红色马拉松赛,集齐12枚完赛奖牌,即可拼合为广安市思源广场形状的终极奖牌,终极奖牌中间是玉质的小圆盘,正面刻着“致富思源”四个字,背面刻着“富而思进”四个字。

  广安红马已在四川广安连续举办三届,这个被授予“中国田径协会银牌赛事”和“2017中国田径协会红色文化特色赛事”称号的年轻赛事,正在四川广安这座西部城市生根发芽。

  据组委会介绍,广安红马今年将向“金牌赛事”发起冲击,对赛事策划运营进行了全面升级:在领物环节新增人脸识别系统、自助操作系统使整个领物流程更加顺畅;信息发布方面,延续使用“韵动中国”微信公众号作为官方赛事微信号,发布赛事信息,组织跑友互动;参加过前两届广安红马的跑友可以登录2018广安红马官网查询前两年的参赛成绩。

  广安是四川省距离重庆主城区最近的地级市,定位为“川渝合作示范城市”,与重庆的经贸、人文交流日益密切。广安红马已经成为两地友好交流的平台载体之一。来自重庆的跑团“重庆跑跑族”已是第3次参加红马,2016年有60多人参赛,今年达到120多人。团里还定下了连续12年跑广安红马的目标。

  2018广安红马由中国田径协会、广安市人民政府、新华网主办,中共广安市委宣传部、广安市教育体育局、协兴园区管委会、新华网体育承办,汇跑赛事协办,新华网四川有限公司运营,是由新华网和中国田径协会携手打造的国家级赛事IP“韵动中国”马拉松系列赛的一员。

×