首页全民健身动态信息正文
 
北京市柔力球公开赛举行体育项目走校园
发布时间:2018-10-12 来源:中国体育报 作者:李雪颖 字体:

  “柔力球很有吸引力,可以放松心情,可以学到更多的知识。之前我们参加海淀区、北京市、国际柔力球等很多次比赛都获得了一等奖,练柔力球还可以为学校争得荣誉。”北京海淀区图强第二小学柔力球队的小姑娘们围着记者讲述着练柔力球的好处。
  由北京市社会体育管理中心、北京市体育总会秘书处、北京市民族文化交流中心、海淀区体育局主办的第二届北京市柔力球公开赛近日在海淀体育馆举行。面向社会、公开免费报名的本届大赛为各个年龄段的柔力球爱好者提供了展示自我的机会。本届比赛设花式和网式两个大项,设高校组、中小学组、社会组三大组别,吸引了来自北京市学校、社区、协会、俱乐部、社会团体等54支队伍、600余名柔力球爱好者、教练员等参加。
    北京市柔力球运动发展较早,有深厚的群众基础。近年来,北京市体育局积极联合社会力量开展柔力球培训、展示、比赛及交流等活动,有效推动了柔力球项目的推广普及,提高了柔力球项目的竞技水平。如今柔力球不再只是公园里大爷大妈们喜爱的健身运动,已经成为孩子们第二课堂的一大选择。本届比赛共吸引了8支学校柔力球队伍参赛,海淀区图强第二小学柔力球一队便是其中一个。
    带队参赛的图强二小柔力球队教练、体育教师陈思告诉记者,学校已开展柔力球特色项目两年多时间,目前已形成三个梯队,共有二年级到五年级的三四十名学生参与,孩子们每天早上和下午放学后训练。此外,已编创完成了一套动作简单易学的柔力球操,计划向全校学生普及,为孩子们的大课间活动增加新的活力,同时也提升孩子们对于体育运动的兴趣。
    “柔力球是民族传统体育项目的代表,也将会越来越流行。参与柔力球运动的孩子们从最开始对柔力球的懵懂,到逐步了解,如今经过比赛,他们有了很大进步,提升了协调性、专注力等,也更有团队精神,同时自理能力也得到了锻炼。”在陈思看来,柔力球带给孩子们的不仅仅是荣誉,更是成长。(转自10月12日《中国体育报》08版)

×