首页全民健身动态信息正文
 
青岛城阳积极构建全域共建全民共享格局
发布时间:2018-10-12 来源:中国体育报 作者:李雪颖 字体:

  编者按:
    2018年全国群众体育工作现场推进培训班日前在山东青岛城阳区召开。8个单位进行了全民健身“六个身边”工程建设经验交流,为全国各地推进“六个身边”工程实施提供了鲜活实例和宝贵经验。本报从今天起在健身与健康版上陆续刊发8家单位的经验做法,以飨读者。

  近年来,山东青岛城阳区大力推进全民健身“六个身边”工程,推动体育工作全地域覆盖、全周期服务、全社会参与、全人群共享,先后荣获全国群众体育先进单位、全国阳光体育先进区、全国群众登山健身步道示范区等荣誉称号。
    一是强化保障,实现可持续发展。将群众体育工作纳入国民经济和社会发展总体规划、城市建设规划、区级财政预算、政府工作报告和绩效考核体系,做到城市规划优先考虑健身场所布局、土地规划优先满足健身场地建设、财政资金优先保障健身场地投入。建立区政府主要负责同志任组长的体育工作领导小组,成立专职负责体育工作的区体育发展中心。出台《城阳区全民健身三年行动计划(2018—2020年)》等,编制全区体育设施专项规划,着力打造主城区综合性健身场所、街道市民运动公园、社区体育活动中心等无缝衔接、互为补充的健身设施网络,在全区形成“8分钟健身圈”。同时对群众体育活动场所及设施配套的规模、标准、数量做出明确规定。
    二是丰富供给,提高群众参与度。建好群众身边的体育健身设施。不断加大体育设施建设投入,累计投入9亿元,修建免费登山路径400余公里、健身步道100余公里、口袋公园72处、运动公园37处。全区人均拥有公共体育设施面积5.7平方米。针对城市建设土地资源紧缺的现状,创新工作举措,因地制宜修建健身场所,例如把垃圾填埋场清理建成运动公园,把城市边角地块绿化整治建成运动长廊等,有效解决群众“健身去哪儿”的现实问题。
    健全群众身边的体育健身组织。完善全民健身组织机构,实现区、街道、社区体育总会全覆盖,落实人员、经费、办公场所。鼓励民间健身团队和健身站点等基层文化体育组织成立社团和俱乐部,全区注册体育协会41个、健身俱乐部500余家。加强对自发性、分散性群众健身活动组织的指导和引领,全区民间健身团队达到2000余个。
    丰富群众身边的体育健身活动。举办全区全民健身登山节、青岛国际武术节等活动,每年120余万人次参与登山健身。依托健身辅导站、晨晚练点,普及太极拳、广场舞等群众喜闻乐见的健身项目;利用运动公园、社区体育中心等场地开展“运动城阳”系列活动等,营造了周周有活动、月月有比赛、人人都参与的浓厚健身氛围。全区经常参加体育锻炼的人数达到56%。
    支持群众身边的体育健身赛事。坚持政府主导办高端赛事、传统赛事,撬动社会力量办民间赛事,形成“体育为全民,全民办体育”的良性循环。成功举办中国羽超联赛主场赛事、全国青少年篮球赛等,并连续举办十七届区级市民运动会,每届时间跨度长达8个月,参赛市民多达8万人次,每个街道和社区每年也举办1至2次市民运动会。同时支持社会体育组织举办民间赛事,全区武术锦标赛、白沙河迷你马拉松比赛等赛事由体育协会、俱乐部承办,全年举办各类比赛超过2000场。
    加强群众身边的体育健身指导。健全基层健身服务指导网络,依托260个健身辅导站点,建立社体指导员挂靠站点制度,大力普及“科学健身18法”等健身知识,推进“太极拳、广场舞进社区”等普及性健身服务工程,每年培训10万余人次。提高体育设施智能化水平,建立“互联网+全民健身”公众平台,设置城市服务机器人和智能显示系统29个。健全体质监测服务网络,把体质监测纳入国民体检,在区级医院、街道卫生中心等医疗机构开设科学健身门诊,培养开运动处方的社区医生和全科医生,为健身人群提供体质监测、运动风险评估、慢性病防治等“一站式”健康服务,每年累计监测6万余人次。开展国民体质监测“进机关、进企业、进社区、进学校”活动,在人群密集场所设置智能化体质监测亭,每年服务近万人,2017年国民体质抽样监测合格率全市第一。
    弘扬群众身边的体育健身文化。建设占地面积645亩的奥林匹克雕塑公园,设置了体操、田径等10个分区主题雕塑群及奥林匹克历史大道等景点。统筹利用好传统和网络两种媒体资源,在区电视台、爱城阳微信公众号等开辟体育专栏,制作健身故事集,讲好群众身边的健身故事。积极开展体育文化进社区、进企业、进学校活动,每年开展健身知识大讲堂、体育志愿服务活动260场次,惠及群众40余万人,被评为山东省体育文化教育基地。
    三是突出重点,全力打造青少年足球名城。全区建设人造草皮足球场地100余片,每万人拥有2.5片。23所学校创建为全国校园足球特色学校,14人入选国少队、3人入选国青队。成功申办“哥德杯中国”世界青少年足球赛永久举办地。广泛开展“区长杯”校园系列体育比赛,年参赛人次20万以上,实现班班有活动,校校有特色,月月有比赛。(转自10月12日《中国体育报》05版)

×