首页全民健身动态信息正文
 
展技能北京市健身教练职业技能大赛举办
发布时间:2018-10-08 来源:中国体育报 作者:王灿 字体:

  日前,2018北京市健身教练职业技能大赛在京举行,来自北京市各区体育局代表队、各健身俱乐部资深职业健身教练300余人参加。本次大赛,旨在进一步检验健身教练专业人才队伍,搭建健身教练展示技艺技能和相互学习交流的平台,引导广大健身教练努力学习技能,提高专业技能水平。同时,进一步推动健身教练国家职业资格工作开展,持续推进职业社会体育指导员队伍建设,促进全民健身公共服务体系建设和服务能力。
  本次大赛为期两天,分个人赛和团体赛。个人赛共有139名选手参加,需完成理论答题、壶铃硬拉、单车、BOSU球、划船机等5个比赛项目;通过理论与体能测试并举,充分检验选手健身知识掌握熟练度及体能储备情况。而团体赛则有38支队伍参加,同样设置“团体理论竞赛”和“团体体能竞赛”,以求充分考验参赛团队技术水平和团队配合能力,达到以赛带练的目的。值得一提的是,此次比赛中理论答题及裁判评分均采用先进的IPAD评分系统,保证比赛的公平性和时效性。
    参赛选手樊静静在赛后表示,本次大赛所设项目考察了健身教练的基本功,尤其是对平衡、协调、心肺耐力等进行重点考察。通过大赛不仅可以促进健身教练进一步了解自身从业技能和能力,同时搭建了广大健身教练相互学习、交流的平台。
    北京市体育专业人员管理中心主任张华伟表示,中心作为北京市开展“健身教练”鉴定认证工作的具体负责部门,努力通过多种渠道提升职业健身教练的专业技能水平。自2013年以来,已举办三次“健身教练职业技能大赛”,今年是参赛人数最多的一届。大赛通过深入洞悉行业发展趋势,坚持“专业性”“服务性”原则,助力健身教练职业发展。
    近年来,随着全民健身国家战略推进、体育产业发展环境优化、体育消费市场规模扩大,社会对于具有专业能力的体育技能人才产生了巨大需求,对提供专业指导和服务的健身教练提出更高要求。北京市体育局高度重视“健身教练职业技能大赛”,通过大赛为提升全民健身服务专业化水平,选拔培养健身行业优秀高技能人才,带动、激励、引导健身从业人员立足本职,提升为民服务能力,普及健康生活方式,推进全民健身与全民健康深度融合具有积极意义。
    本次赛事由北京市体育局、北京市体育总会主办,北京市体育专业人员管理中心等单位承办。(转自10月8日《中国体育报》05版)

×