首页全民健身动态信息正文
 
灵鹫山·浙江省首届森林运动会开幕衢州
发布时间:2018-09-29 来源:中国体育报 作者:任语 字体:

  9月27日,灵鹫山·浙江省首届森林运动会在浙江衢州欢乐启动。共有来自北京、杭州等地的21支代表队参赛,其中不乏知名户外代表队及国际留学生、长江商学院企业家等。
  本次森林运动会共设森林神射、丛林掷竹、野兽跑、急速攀树、丛林飞越等5项特色比赛。这场首个在森林中举办的运动会在堪称创举,一经推出就吸引了国内外众多喜爱户外人士的积极参与。位于衢州柯城区的灵鹫山属黄山山脉千里岗山系支脉,其山势巍峨壮丽,逶迤百里,是衢州市重要的生态旅游胜地。在这里,首届森林运动会开幕式举办得极富中国传统特色,纪念木神句芒的表演将活动推向高潮。随着弓箭手一支响箭飞越丛林,首届森林运动会拉开大幕。短小而隽永的开幕式,仿佛将我们带回了那个远古的森林时代,刀耕火种,狩猎骑射,丛林密竹中一派生机盎然。
  这场广受关注的森林运动会为什么会在浙江衢州柯城举办?答案就在国家体育总局公布的首批96家运动休闲特色小镇试点名单中——柯城森林运动小镇是全国唯一一家以森林运动为主题的特色小镇。在当地政府和资深户外运动者的共同策划下,森林运动会应运而生。
  据悉,灵鹫山国家森林运动小镇总覆盖面积14平方公里,总投资额超过35亿元,其中小镇的核心区占地4.7平方公里。运动小镇围绕一园(国家森林公园)一溪(庙源溪)一镇(九华集镇)进行总体空间布局,形成“五区十基地”的框架体系,会重点建设10个体育类项目和10个配套类项目。“五区”分别是森林主题运动区、乡村快乐运动区、水上休闲运动区、旅游综合配套区、森林禅意康养区,“十基地”为森林百里徒步基地、森林汽车穿越基地、丛林攀越基地、射击射箭基地、水域休闲运动基地、农耕文化体验基地、弈谷智力运动基地、体育教育培训基地、全民健身娱乐基地、国家极限运动基地。衢州旅游资源丰富,有“神奇山水,名城衢州”之称,这场具有创造性的森林运动会在此成功召开,将推动森林小镇的进一步发展和衢州国际影响力的提升。

×