首页全民健身动态信息正文
 
四川省第十二届运动会:百姓圆梦大舞台
发布时间:2018-09-28 来源:中国体育报 作者:邓红杰 字体:

    四年前,当四川省第十二届运动会在遂宁举行时,王频作为观众观看了比赛;四年后,四川省第十三届运动会举办时,王频则成为运动员,参加了群众项目乒乓球比赛。在她看来,从旁观者变身参与者,她第一次有了融入省运会这场体育盛会的参与感,“作为一名真正的参与者,我站上了省运会的舞台。更重要的是,这让我增加了继续参与体育活动的热情,下届省运会我还要参加。”
    本届省运会,王频代表遂宁队参加了60岁以上组乒乓球女子单打比赛,并将冠军奖牌收入囊中,“作为乒乓球爱好者,打了好多年的球,没想到有一天能参加省运会,在与同龄人同台竞技、同场交流的过程中,还收获了冠军,这样美好的经历令人难忘。”王频说,“省运会的舞台圆了普通百姓的冠军梦,这感觉太赞了。”
    与王频一样,8年前,广元市苍溪县的罗茂琼在公园散步时,偶遇一位练习太极拳的老师,并跟随学习太极拳。多年间,她下苦功夫钻研太极拳,先后获得了太极拳教练员证、国家太极拳裁判员证和太极拳6段证书等。在本届省运会群众项目武式太极拳竞赛套路(46式)中,56岁的罗茂琼获得冠军。她说:“真想不到自己还能登上省运会的赛场,展示太极拳技艺。如果有可能,我还有个更大的目标,那就是参加下一届全运会。”
    去年天津全运会增设群众比赛项目,开风气之先。本届四川省运会,创历史先河增设群众项目,让省运会由专业选手的竞技场变为全民健身交流场。而本届四川省运会增设的乒乓球、三人制篮球、太极拳、健身气功、气排球等12个群众比赛项目,更是深受百姓喜爱。“我们积极落实筹备工作,先后制发《四川省第十三届运动会群众比赛项目竞赛规程总则》《四川省第十三届运动会各群众比赛项目竞赛规程》《四川省体育局关于组织开展‘我要上省运,健康四川人’全民健身系列活动和赛事的通知》等,为群众比赛竞赛组织筹备工作打下了坚实制度基础。”四川省体育局相关负责人介绍,在广元市、遂宁市、资阳市、内江市和各项目责任单位的努力下,本届省运会群众项目从4月18日五人制足球开赛,至8月14日乒乓球比赛落幕,共历时近5个月,共有5000余名运动员参与12个大项96个小项的角逐。
    在综合性运动会增设群众比赛项目,让赛会跳出了竞技体育的小圈子,引领了办赛改革新风尚,正是因为这一赛事改革让业余选手有机会展示运动技艺。(转自9月28日《中国体育报》06版)

×