首页全民健身动态信息正文
 
太湖之滨十六届浙江省运会即将盛大开启
发布时间:2018-09-14 来源:中国体育报 作者:马超 史舒频 字体:

  青山绿水映太湖,激情体育钱塘潮。
    9月16日至26日,浙江省第十六届运动会将在南太湖之滨的湖州举行。本届浙江省运会是在党的十九大和浙江省第十四次党代会胜利召开后举行的首次全省性体育盛会,是践行“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新期望,坚定不移地推动浙江体育改革的一次具体实践。
    四年一届的省运会是展示浙江竞技体育最高水平的“大舞台”,也是全面检验浙江竞技体育训练成效的“大阅兵”。当然,省运会不单是一场竞技体育的饕餮盛宴,更是一声全民健身的总号角、一场全民参与的体育狂欢会,“改革”与“发展”是这场赛事的主基调,“参与”与“享受”是这场派对的主旋律。
    11个设区市、1.2万名青少年选手参与的十六届省运会,从筹办到举办,从湖州到全省,自始至终都在凸显“讲体育也是讲生态,有体育才会有生机,爱体育就是爱生活”的主张,自始至终都在彰显人文、绿色、智慧三大省运理念。

67年的省运史——围绕“改革”与“创新”这个主旨 铸就一部浙江体育的铁画银钩巨作

    26个大项、32个分项、769个小项,参赛总人数将超过12000人,将产生912枚金牌。较上届省运会,共增加了5个大项及44个小项,是浙江省运会历史上设项最全、规模最大、参赛运动员最多的一次。
    其中,击剑、攀岩、马术等时尚体育,第一次跻身这项赛会。每一位参赛的选手,赛前悉数参加文化课测试,如果通不过则取消参赛资格。通过互联网渠道,规范运动员的报名、注册程序,有效避免冒名顶替、弄虚作假等现象。悄然的变革、创新,却是浙江体育前进进程中具有里程碑式意义的一步。省体育局党组书记、局长郑瑶表示,省运会着眼的是运动员的综合素质的培养,更看重的是通过这样一次历练的机会、检验的过程,为2020年东京奥运会、2021年陕西全运会以及2022年杭州亚运会的备战,打好基础、锤炼队伍,吹响备战冲锋号。
    回眸浙江省运会的历史,围绕“改革”与“创新”这个主旨,浙江体育在探索、实践中,从没有停下过前进的脚步。从1951年的第一届浙江省运会,到湖州十六届省运会,省运会走过了67个峥嵘岁月。首届,规模不足700名运动员,仅设3个项目比赛,到如今规模不断壮大、项目不断增加、影响不断扩大,在这背后正是浙江体育一任接着一任大刀阔斧改革的必然。
    省运会作为推动竞技体育发展的摇篮,重点聚焦后备竞技体育人才。这根杠杆是否发挥得好,直接关乎浙江竞技体育的潜力、厚度。在过去几十年间,在省运会这座原料丰富的矿山里,“淘”出了孙杨、“炼”出了谢震业等。在优秀体育苗子得以展露锋芒的同时,省运会也激励着一批批基层体育人,为之呕心沥血又乐此不疲。近年来,浙江将教练员、裁判员、竞赛管理人员的培养摆在了突出位置,四年一届的省运会正是加强基层体育人才培养和锻炼的机会。
    说到“改革”,不得不提及社会力量办体育。一年前,“社会力量办体育全国试点”落地温州。社会力量办竞技体育,在浙江决不是一张“空头支票”。本届省运会将符合浙江经济社会发展现状、社会力量参与较多、开展基础较好的项目,如马术、高尔夫、击剑等首次被列为比赛项目,给之前鲜有机会踏上高水平竞技舞台的民间体育俱乐部,有了公平参与、激烈角逐的机会——浙江体育的这项改革,“真刀真枪”,全社会响应、参与,也获得了更多的支持与点赞。
    “动真格”的还有一个数字的管中窥豹——110名运动员,因考试不合格而失去参赛资格。本届省运会在参赛运动员赛前文化课考试上“铁面无私”。不留情面淘汰考试不合格者,恰恰是对运动员综合素质提升的倒逼。相较四年前的11个项目的文化课测试,本届省运会首次实现26个大项“全覆盖”。对比4年前“对文化测试平均成绩前三名代表团予以奖励”的规定,本次措施更加严厉——实行运动员参赛资格与文化课测试成绩挂钩,补测试不合格的不得参加省运会。这才有了之后在6261名运动员(高中生免考)中,110名运动员因考试不合格而失去参赛资格。
    此外,本届省运会“以人民为中心”的办赛主张得到了社会各界的广泛认同。累计1000多场次、近10万人次参与的“全民健身与省运同行”活动为省运会的造势不遗余力。省运会开幕式上,不请明星大腕,1000多名群众“本色亮相”,凸显省运会作为“体育的盛会,人民的节日”的主旨。

4年的精心筹办——突出“参与”与“共享”这个理念  一座城市的气质因体育运动而嬗变

    “只用高楼大厦、霓虹闪烁作标签的城市,注定千城一面、缺乏气质。在凸显特色、重塑自我的过程中,体育日渐成为紧扣城市脉搏、点燃城市激情的助推器。一个城市的气质,往往可以通过举办大型赛事而显现。”去年11月,湖州携手其余10个承办省运会的城市,召开了一场以“大型运动会助推城市发展”论坛,湖州市体育局局长宋捷的这一观点,得到广泛认同。
    从四年前,湖州接过省运会的大旗那刻起,市委、市政府将承办赛事作为重点工作研究、部署与推进。这项工作也得到了全市人民的关心、关注与参与,这座城市的气质因体育运动而发生着嬗变。
    今年8月8日,省运会的火种汇聚·火炬传递仪式在湖州市政广场举行。更为津津乐道的是,现场成千上万市民共同见证、参与其中,这是属于湖州民众的“独家记忆”。其实,早在去年就策划推出“省运圣火从我们这里点燃”的推介活动,电视现场直播,网络投票造势,数十万民众参与其中。推介的过程,就是最好的宣传与发动。宋捷认为,这就是体育独特的魅力、价值与巨大的凝聚力。
    与此同时,全民健身跃动南太湖。借省运会的东风,湖州800多个城乡全民健身示范点每天定人、定点、定时开展各种健身活动。而这也仅只是湖州全民健身火热的一个缩影。据统计,近年来每年组织的群众体育活动参与人数都在100万人次以上,参加全民健身公益培训累计达15万人次。吴兴风筝、南浔船拳、德清木兰系列、长兴百叶龙、安吉竹叶龙等民间传统体育赛事广泛开展,经常参加体育锻炼的人口比率达到39%。
    省运会不光为全民健身添了一把柴,更为其发展补齐了短板。借着承办省运会的东风,包括湖州市奥体中心、吴兴区文体中心、湖州体育馆等一批体育设施新建和修缮完成,体育场馆平均开放时间达到每天10.5小时、每年确保开放350天以上,还建成全民健身广场和体育休闲公园245个,全市城镇居民住宅区体育健身设施覆盖率达到98%。湖州人均体育场地面积达到2.06平方米,基本实现“十五分钟”体育健身圈。
    省运会的筹办,更激励了体育产业的催生。湖州是“绿水青山就是金山银山”理念的诞生地,湖州体育致力于资源山水整合推动体育产业发展,莫干山的探索极限基地、山浩户外运动基地、久祺国际骑行营,以及安吉的五峰山运动度假村、江南天池度假村,长兴的太湖图影旅游度假区、飞鸿滑草场等,都是长三角地区运动休闲的重要目的地。最新数据显示:该市全年体育产业总产出146.98亿元、增加值32.94亿元,体育产业增加值占全市GDP比重为1.58%。

链接
>>>会徽

  浙江省第十六届省运会的主题口号是“湖通四海  浙运生机”。会徽以奥运五色为主基调,多彩色块勾勒出本届省运会承办地湖州的“湖”字,其光芒四射、富有动感的组合,体现新时期、新时代的体育充满着青春和活力。

>>>吉祥物

  吉祥物一套两个,分别命名为“小青山”“小绿水”,名称来源于“两山理论”的演绎,设计灵感分别来源于“丝绸之源的蚕茧”和“太湖之滨的水滴”。造型设计上以卡通形态诠释了浙江人民“友好、善良、和谐”的人文特征,符合本次赛会“绿色省运、人文省运、智慧省运”的理念。

>>>火炬

  本届省运会火炬名为“流竹”,主体以竹为造型,竹节位置的独特造型,不仅体现了竹子的形态,也为了使得火炬上下两部分的连接不显得生硬。弧度的设计体现曲直结合、刚柔并济的文化内涵。(转自9月14日《中国体育报》04版)

×