首页全民健身动态信息正文
 
第四届全国大漠健身运动大赛再上新台阶
发布时间:2018-09-12 来源:中国体育报 作者:刘昕彤 傅珊 字体:

  “沙坡头杯”第四届全国大漠健身运动大赛在“沙漠水城、休闲中卫”落下了帷幕。近千名选手在这里感受了碧空黄沙的豪迈浪漫。在风景优美,气候宜人的宁夏置身沙海,大漠健身运动大赛让参与者感受到了滑沙、赏沙、戏沙的趣味与美好。
    位于中卫市的沙坡头,集大漠、黄河、绿洲为一处,是具有西北风光之雄奇,兼江南景色之秀美,浩瀚大漠与万顷碧波交相辉映的神奇景观,每年吸引着大批中外游客。而沙坡头位于浩瀚的腾格里沙漠,是举办大漠体育赛事活动的理想场地。沙漠运动是一项充分发挥地域优势、引领全民健身多元化发展的特色活动,深受全国健身爱好者的喜爱。经过多年的发展,全国大漠健身运动大赛如今已经成为了一项特色品牌赛事。大赛依托当地独特的沙漠资源,将全民健身与竞技体育相结合,加强了体育与旅游等领域的互促互进,受到社会广泛赞誉和深度认可。
    此次全国大漠健身运动大赛已经迎来了第四届,以“绿色、健康、快乐”为主题共设置沙漠足球、拉沙舟、沙漠木球等7个集体项目,沙漠马拉松、沙漠滑沙、沙漠障碍赛等7个个人项目,保留了往届较为受欢迎的沙漠木球、沙漠马拉松等参与度高、趣味性浓、观赏性强的项目。
    宁夏回族自治区体育局副局长张梅介绍,大赛创办于2007年,2014年起每两年举办一届,旨在深入推动全民健身活动开展,是一项充分发挥地域优势、引领全民健身多元化发展的特色活动,深受全国各地健身爱好者的喜爱。“自治区体育局大力支持中卫打造好这项金牌赛事。通过几届筹办下来的磨合,目前竞赛组织越来越成熟,参赛人员也越来越多。体育产业、体育文化和全民健身的概念也陆续融入到赛事之中来,成为中卫市体育+旅游的典范。”张梅补充道。
    沙坡头是国家首批5A级旅游景区,这里的景色自然让参赛者赞不绝口。本次大赛是一次聚人气、接地气、有新气的体育盛会。在赛场的各处都洋溢着欢乐的笑声,享受愉快的过程重于最终的赛事结果。
    宁夏中卫市文化体育新闻出版广电局副局长王世东表示:“全国大漠健身运动大赛推广了许多沙漠运动落地生根,随着每届大赛的开展,这些成熟的富有趣味性的项目也成为景区游客喜爱的项目。”他介绍,像滑沙、拔河和木球已经成为了沙坡头景区非常受欢迎的项目。“规模不断扩大,规格不断提高,以及规则的不断完善并且成为范本。”王世东透露,“本次比赛就有来自台湾的代表团参加,将来还将进一步办成国际化赛事。”
    张梅表示,独一无二的自然资源、坚持不懈地赛事打造、热情好客的中卫人民,这些都让沙坡头全国大漠健身运动大赛成为我国沙漠运动的金名片。通过举办大赛的举办,不但展示了壮美西部的独特风貌,也有效地宣传了宁夏体育,加强了体育与旅游多元互促互进,受到了社会广泛赞誉和深度认可。(转自9月12日《中国体育报》05版)

×