首页全民健身动态信息正文
 
南粤古驿道航空定向大赛第二站飞越南岭
发布时间:2018-08-28 来源:中国体育报 作者:黄心豪 字体:

  2018南粤古驿道“天翼4K高清杯”航空定向大赛第二站(韶关·乳源站)日前在位于南岭的韶关乳源举行,国内38名高手进行了激烈角逐,这也是我国航空定向赛首次在山区、以飞越崇山峻岭的方式举行。
    2018南粤古驿道航空定向大赛首站6月在广州从化举行,是国内首个航空定向赛事。在首站成功举办的基础上,第二站提升赛事难度,赛事全新来袭。
    本站赛事分为空中打卡与地面打卡,极其考验参赛运动员的读图能力、使用指北针能力、起飞与精准降落能力、飞行控制与应变能力,以准确降落和空中定向寻找目标物时间计算成绩。选手需按照指定的飞行轨迹飞行,经过特定区域后需拍照完成空中打卡。降落点采用电子靶计算成绩,其中靶心直径大小仅为30厘米。
    赛事组织负责人田林说:“首站赛事飞行距离近4公里,中间设置了几个陆上打卡点,参赛选手需要中途降落去寻找目标物。本站赛事则全程空中飞行不降落,起降飞行距离近8公里,比首站飞行距离多了一倍,起降落的范围也变得更小了,可以说是全新的赛事,同时也是首次在山区比赛,飞越高山,难度大幅度提升。”
    赛事难度升级吸引了更多的人前来参赛。据悉,本站赛事原定25人的参赛名额4小时不到便有38人报名。参赛选手以广东省内为主,多来自民间或俱乐部。律师、前海关工作人员、工厂老板、房地产商人等“跨界”参赛,年龄最小为8岁,最大为73岁,足见赛事得到航空定向爱好者的普遍认可。
    田林表示,本站赛事得到了广东省政府、国家体育总局航空无线电模型运动管理中心、当地政府部门的支持与指导。赛事还邀请了世界优秀航空运动员、中国翼装飞行运动员、滑翔伞定点世锦赛冠军盛广强等前来担任裁判,可谓是众星云集。(转自8月28日《中国体育报》08版)

×