首页全民健身动态信息正文
 
2018年全国青少年定向锦标赛六盘水举行
发布时间:2018-08-21 来源:中国体育报 作者:顾宁 字体:

  日前 ,2018年全国青少年定向锦标赛在六盘水市钟山区水城古镇、梅花山景区拉开帷幕。本次比赛由国家体育总局航空无线电模型运动管理中心、中国定向运动协会共同主办,六盘水市体育局承办。国家体育总局航管中心无线电定向部项目主管谷兴东、六盘水市体育局党组副书记、副局长杨继军等出席了活动开幕式。

欢聚凉都 识图游园

    “水城古镇”挤满了熙熙攘攘的人群,身着各色队服的选手们摩拳擦掌,为即将开始的“百米定向赛”和“短距离接力赛”进行热身。据了解,全国青少年定向锦标赛是国家体育总局航管中心的国家A级定向运动赛事,组别从10岁组至18岁组,包括百米定向赛、短距离赛、中距离赛、短距离接力赛和接力赛五个大项目。吸引了来自北京、安徽、湖南、广东等89支代表队的881名运动员,加上教练员和领队近1100人参加,在水城古镇、梅花山等地展开激烈角逐。
  杨继军表示,六盘水市是闻名遐迩的“中国凉都”,是一座体育旅游资源丰富的城市。六盘水高度重视青少年体育发展,2018年挂牌成立了50所“六盘水市青少年儿童业余体育学校”和23所“六盘水市体育运动示范幼儿园”,并通过全市运动会、校际联赛、单项U型赛事搭建了完善的竞技体育后备人才库和选拔体系,并有效利用六盘水市丰富的山地户外运动资源推动自行车、攀岩、水上等项目开展,丰富青少年业余生活,推动青少年体育健康发展。

智跑运动 锻炼身心

    国家体育总局航管中心副主任丁鹏说:“定向越野是一项非常适合青少年开展的运动,考验运动员智慧、竞技水平、竞技才能、心理承受能力等综合素质。选择在六盘水进行本次比赛,是因为地形、场地和自然条件都比较合适。因为定向运动也是一项户外运动,对温度有一定的要求,高温并不适合运动员很好的参加比赛。而六盘水的多地形条件同时对参赛选手也是一种新的挑战。”
  谷兴东介绍说,定向运动有四个方面的特点:第一,它是户外运动和城市运动,说明它的活动场所在蓝天下、草地上、湖泊旁、森林里,现在拓展到城市公园、古村落、古镇等,这是一项让人回归自然、融入自然、接触文化、感受文化的运动。第二,它是一项跑步运动。我们按照项目的分类,运动员奔跑的距离从几百米到十几公里不等。第三,它是“智慧奔跑”运动。国家体育总局赵勇副局长考察项目的时候,将定向运动称为“智跑”运动。以马拉松为例,马拉松有起点、终点和固定的线路。而定向在起点和终点之间有很多条线路,运动员要在运动中去思考、判断、选择最优的线路,在选择之后还要调整和坚持,运动员要时刻思考“我在哪里”“我要去哪里”“我要怎么去”,这个过程要克服怀疑自己的心态,坚持自己选择线路的正确性,直到终点。这项运动背后甚至隐藏着一种哲学思想。第四,定向最大的特点是需要地图工具。制图员将森林、湖泊、草地、古屋、现代建筑等立体地物,用定向符号绘制成一张定向地图。运动员拿到地图以后,用大脑思考,将平面定向图还原成立体图,同时将自己放在其中,寻找自己的终点。这是一个由立体到平面,由平面再到立体的过程,锻炼运动员的空间思考想象能力。总体来说,定向运动是一项既要“动脚”,又要“动脑”的运动,使参与者达到身心全面锻炼的目的。
  六盘水市体育局也将通过组织全市运动会、单项比赛等赛事,在全市青少年中推广此项运动,希望在锻炼青少年体魄的同时,发挥体育育人的作用,让青少年走出教室、走出操场、走向阳光、走向大自然。(转自8月21日《中国体育报》08版)

×