首页全民健身动态信息正文
 
智能滑雪机出现让夏日“滑雪”有新体验
发布时间:2018-08-20 来源:中国体育报 作者:李晓洁 字体:

  在不久前的8月8日,北京迎来了2008年奥运会十周年的纪念日,同时也迎来了第十个“全民健身日”。由于冬奥会已经进入“北京时间”,今年的“全民健身日”活动尤其重视冰雪运动的推广和普及。
    自北京成功申办2022年冬奥会以来,“冰雪热”持续升温,冰雪运动已经不单单属于北方,滑雪滑冰也不再是冬季的专属运动。为了打破冬季运动的季节和地域限制,一些仿真冰、旱雪等技术应运而生。相较于室内滑冰场的普及,在夏日滑雪就成为了一大难题。如今,智能滑雪机的出现,不仅让滑雪运动能与滑冰一样,走进商场,走进大众,还逐渐发展成一项体育赛事。
    近日,由中华全国体育总会主办、浙江省体育局承办、雪乐山滑雪连锁机构协办的首届全国智能体育大赛、“乐雪杯”智能滑雪联赛在位于国家奥林匹克中心的雪乐山鸟巢店正式开赛。所谓智能滑雪,就是利用室内智能滑雪机模拟滑雪运动。与传统的滑雪项目相比,室内智能滑雪机可以突破时间和物理空间的限制,最大亮点则是其精准的计数功能。智能滑雪中引进了具有高精准率的切光计数器,在确保比赛公平公正的同时让参赛选手体验冰雪运动魅力,摆脱传统滑雪的场地和时间限制,真正享受智能体育带来的便利。
    智能滑雪机在业余爱好者群体中的作用更是尤为显著,不但可以帮助使用者提高滑雪技术,而且能提高使用者的身体素质。因为其滑行速度和滑坡角度均可调节,所以可以满足从零基础的初学者甚至到参加冬奥会或者世锦赛、世界杯的专业运动员各个水平使用者的单双板滑雪训练要求。新型的智能滑雪产品与室内冰场一样,可以安放在体育馆、商城等地点,成为滑雪实训的教具,给广大群众提供了夏季体验冬季项目的良好场所,提高大众参与冰雪运动的积极性。
    智能滑雪作为竞赛项目已被纳入首届全国智能体育大赛。该赛事是国家体育总局唯一智能体育赛事IP,也是智能体育领域最大的综合性赛事,是智能体育技术水平与竞技水平的展示平台。未来,智能滑雪机的推广和普及将为实现“带动三亿人参加冰雪运动”,以及为冰雪运动“南展西进东扩”战略出一份力。(转自8月20日《中国体育报》09版)

×