首页全民健身动态信息正文
 
2018全国花样滑冰青少年夏令营在京开营
发布时间:2018-08-20 来源:中国体育报 作者:彭晓烯 字体:

  “一二三四五六七八,头肩肋腰胯。”俄罗斯教练亚历山大·沃德尼带来的新热身动作既新奇又能带动全身,不仅场上的学员兴致极高,就连一旁学习的教练也忍不住比划起来,冰场化作一片欢乐的海洋。
    8月6日至10日在北京进行的2018年全国花样滑冰青少年夏令营,特别邀请了俄罗斯教练亚历山大·沃德尼对小运动员们进行冰上指导,队员们纷纷表示受益匪浅。本次夏令营共有10家俱乐部的35名小运动员和14名教练员参加。据中国花样滑冰协会相关负责人介绍,本次夏令营将重点放在单人滑上,营员水平均为6级以上,具备参加全国青少年花样滑冰比赛甲组资格,此次夏令营旨在培养青少年花滑后备人才,提升我国花滑青训水平,为2022年冬奥会打下良好基础。
    单人滑是所有花滑项目的基础,中国花样滑冰的发展离不开对单人滑的教学提升。本次夏令营亚历山大·沃德尼有着十几年国际滑联开发训练营的执教经验,同时也带队参加过多届世锦赛和冬奥会,他的到来给学员们带来了目前最先进的训练体系,并开阔了学员们的眼界。跳跃关是目前制约花样滑冰运动员发展的一个难题,在跳跃上,亚历山大主张不仅仅练习跳跃动作,更重要的是整体联动。现场的教练说:“他一直在说,你要先教会运动员怎么运用身体,然后利用滑行和步法的训练教会运动员怎么运用好身体,最后再进入跳跃等高难度训练,这就是非常好的一个理念。”来自齐齐哈尔冬运中心的陈清闰说:“亚历山大教练纠正了我的用刃问题,我在跳勾手跳时起跳会变成内刃,这个问题以前其实教练也会提到,但是这次亚历山大教练把它纠正了。”
    “来,动作大一点儿,把胸腔完全舒展,定一下我们接下一个动作,双臂用力抱紧……”除了亚历山大教练,本次夏令营还请来了北京舞蹈学院现代舞老师和北京体育大学的体能老师对学生及教练进行培训。孩子和教练们很多是第一次接触现代舞,这是目前国际花滑的潮流。设置这样课程的初衷在于这次培训能让孩子们受到现代舞的熏陶,唤醒教练对舞蹈的重视,回去之后能持续进行现代舞的练习。体能老师和国家队有良好合作,能够带领着孩子们进行更加系统和正规化的力量训练。齐齐哈尔冬运中心的教练沙延巍说:“这次夏令营对于我们地方队的帮助非常大,无论是舞蹈训练还是体能训练都是我们薄弱的一环,孩子们都是自己另外找地方学习舞蹈,像这样系统的舞蹈训练很少,此次夏令营对孩子们的体能的帮助也很大,这些都是花样滑冰专项相关的训练。”
    一位小队员的家长说:“我家孩子是第一次参加中国花滑协会的夏令营,每一天回去都蹦蹦跳跳地在房间里复习,作为家长的我们也很欣慰能有这样的机会。”
    据悉,本次夏令营结束后将在全国U系列少年赛后举办下一个训练营,根据全国U系列少年赛成绩决定入营资格,亚历山大教练也会观看U系列比赛,两个夏令营之间是延续性教学。(转自8月20日《中国体育报》09版)

×