首页全民健身动态信息正文
 
2018年全国热气球锦标赛将在山西省举办
发布时间:2018-08-10 来源:中国体育报 作者:冯蕾 字体:

  近日,国家体育总局航管中心与山西省体育局在太原召开了2018全国热气球锦标赛新闻发布会。国家体育总局航管中心党委书记任洪国,山西省体育局党组书记、局长赵晓春,航管中心热气球部主任张彩霞、飞标适航部主任靖相国、开发部主任赵蓓,山西大同航校校长王建安等领导出席了会议。

    据悉,2018全国热气球锦标赛将于今年8月28日至9月9日期间在山西省大同市举办。该赛事是山西省大同市有史以来举办的第三次全国热气球锦标赛。

    任洪国在发布会上表示,全国热气球锦标赛是中国目前规模最大、水平最高的赛事活动。本次比赛将作为山西省举办的国家级赛事之一,对助力中国第二届青年运动会具有特殊意义。同时,赛事通过“体育+旅游”的方式,结合山西大同地方特色,设置飞越大同北部古长城的任务,通过举办体育赛事的手段,宣传大同旅游资源,展现大同古都魅力,推动大同文化旅游产业发展。本次赛事的举办,是群众体育与竞技体育的一次深度融合,更是体育与地方文化旅游的一次深度融合。

    记者在发布会中获悉,此次比赛将分为选拔赛和锦标赛两个阶段,每个阶段均有50支热气球队伍参赛,参赛飞行员总人数近200名,裁判、工作人员等30余名。届时,全体飞行员将为广大市民和游客送上一场美轮美奂的热气球表演。与此同时,飞行员们还将通过完成飞向主会场、狗追兔、指定目标、多纳圈等种类繁多的任务去争夺代表国内热气球最高水平的桂冠。

    航管中心热气球部主任张彩霞介绍说,航空体育是科学技术与参赛选手身体素质的深度融合,在不断提高竞赛器材性能的同时,参赛飞行员也必须不断提高自身身体素质以胜任驾驭航空器的任务,也是对奥林匹克精神的一种独特的体现。 

    关于我国热气球运动发展情况,任洪国说,热气球运动于上世纪80年代引入中国,发展30余年,现已上有国家赛事活动,下有地方性商业活动,集竞技性和商业性于一体,具有广阔的发展前景。山西大同具有非常适于开展热气球运动的空域、地面和气候条件,大同航校可以为参赛选手提供良好的硬件保障,参赛的飞行员在紧张比赛的同时,还能欣赏到大同的美丽风光。

    山西省体育局局长赵晓春表示,此次赛事在助力中国第二届青年运动会的同时,也是群众体育和竞技体育与山西省进行的一次因地制宜的深度融合。这次融合将产生“1加1大于2”的效果,让更多的群众和体育爱好者关注山西省、了解热气球、聚焦二青会的同时,更能起到助力我国体育事业、航空运动产业和山西省的发展的长远作用。(转自8月10日《中国体育报》08版)

×