首页全民健身动态信息正文
 
2018年第二届海南省亲水运动季盛大开幕
发布时间:2018-08-10 来源:中国体育报 作者:郑言 字体:

  继2017首届海南亲水运动季成功举办后,由国家体育总局和海南省人民政府联合主办,主题为“促进体育旅游深度融合,打造海南水上运动天堂”的2018海南亲水运动季,日前在海天一色的三亚蜈支洲岛盛大开幕。在接下来五个月的时间里,从“穿越山海”文昌滨海徒步越野赛,到乐东天池热带雨林挑战赛,再到环海南岛国际皮划艇巡回赛暨千人皮划艇趣味嘉年华,本届亲水运动季将举办37项重点项目和100多项互动项目,将在海南再次将掀起一波水上运动的狂欢。

    举办2018海南亲水运动季是落实《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》的具体举措,是为支持海南创建国家体育旅游示范区,将海南打造成我国甚至世界知名的水上运动天堂,促进体育与旅游融合发展,一项融合体育、旅游、教育三大领域的体育旅游及全民健身的品牌活动。

    本年度海南亲水运动季从今年8月4日开始至12月30日结束,相对于首届亲水运动季,本年度的运动季举办地由去年的6个市县升级为8个,活动地点在海口市、三亚市、文昌市、琼海市、万宁市、五指山市、陵水黎族自治县、乐东黎族自治县等8个市县。预计将有超过1000万人次的海南省群众和超过3000万人次的外省游客参与。

    今年新增加的五指山和乐东两个举办地,标志着亲水运动季将跨越了大海和高山,通过体育向世人展示着海南热带雨林的风情——

    9月下旬将在五指山举行的亲水三项挑战赛,将集中展示海南岛生态核心区五指山山水人文旅游资源。该项体育赛事全程约36.8公里,运动员需以团队形式,连续完成漂流、自行车、徒步三个项目,选手要分别进行3.8公里漂流、30公里自行车骑行和3公里徒步。

    11月11日即将在文昌市举办的“穿越山海”文昌滨海徒步越野赛,活动区域从月亮湾、宝陵河,一直延伸到铜鼓岭等区域。另一项在乐东黎族自治县举办的天池五项挑战赛,更是一项深度融合了热带雨林山地徒步、涉水互动、露营的全民参与活动。活动以“体育+旅游”的模式,将体育运动融入自然之中,在亲水运动中体味富有海南特色的山水相融。

    此次亲水运动中,以岛内青少年群体为基础,岛外游客及青少年群体为重点,辐射国际客源地青少年群体,在亲水运动季中实现目标人群广泛参与。

    亲水运动季十分重视青少年游泳培训,中小学生游泳培训去年就是贯穿全季的重点大项,今年也是如此,贯穿全季,在全省各市县举行的中小学生游泳培训活动,将增强游客、学生和家长对游泳技能培训的重视,使广大游客及中小学生掌握游泳技能并终身受益。 

    为了让更多的青少年爱上水上运动,各类可让青少年参与的水上运动也是精彩纷呈——

    9月15日至16日,文昌沙滩排球邀请赛暨沙滩排球训练营将招募国内外及本地草根球队参赛,值得注意的是,该赛事将特别招募100名青少年参与,打造一场沙滩排球盛宴。 

    10月,在海口举办的海南沙滩橄榄球邀请赛上,将通过集体配合和技战术的发挥让参与的广大群众特别是青少年享受橄榄球运动所带来的乐趣。 

    本年度亲水季还设100多项互动类项目。互动类项目分为观赏类、体验类和培训类,其中,培训类为引导拥有亲水运动培训设施和资源的景区及场地,根据市场需求,策划一系列可长期面向全省市民、岛内外游客开放的亲水运动培训活动及训练营,以及在活动期间组织专业教练及工作人员,深入各地中小学、社区、街道,进行亲水运动推广普及和体验培训。

    海南省文体厅副厅长高元义表示:“我们希望尽快实现亲水运动季全岛覆盖,而且全年常态化,让来海南的游客和本地居民随时随地都能感受和体验到亲水运动的快乐,不断增强参与感、获得感和幸福感。”海南省文化广电出版体育厅厅长林光强强调,海南要立足生态环境、经济特区、国际旅游岛三大优势,通过策划开展一系列集赛事、观赛、旅游、度假、培训于一体的高品质体育旅游项目,形成全民参与、全民健身的良好氛围,将海南亲水运动季打造成为一个对外开放的活力窗口,不断彰显海南国际旅游岛水上运动天堂的独特魅力。(转自8月10日《中国体育报》08版)

×