首页全民健身动态信息正文
 
“全民健身日”福建闽台群众切磋“舞艺”
发布时间:2018-08-09 来源:中国体育报 作者:廖美样 字体:

  近年来,随着海峡两岸体育交流的不断深入,全民健身已经成为闽台两地的共同“语言”。8日,2018年“全民健身日”福建·福州市分会场活动开幕式暨海峡两岸全民健身交流展示活动在福州开幕,活动现场,来自海峡两岸的600多名健身爱好者一起欢快健身,切磋舞艺。

  在今年全民健身日展示活动的14个展演节目中,其中5个来自台湾。这次来参加海峡两岸全民健身交流展示活动的台湾队员中既有十几岁的女孩,也有50多岁的阿姨,她们都热情高涨,积极演出。

  台中排舞协会的33名选手为现场观众献上《玄乌传说》《十个哈罗》两个节目,赢得观众的阵阵喝彩。彰化县排舞运动协会会长黄淑馨也是其中一员,黄淑馨介绍,为了参加此次展演,她们准备了20多天,表演一个广场舞、一个排舞。“排舞是台湾的特色,注重脚步运动,广场舞是大陆推广过来的,比较注重全身运动,现在越来越受欢迎,所以我们这次选择这两个舞种参加展示。”黄淑馨说。

  台湾苗栗轻盈舞蹈推广协会的古青玄学习广场舞已经有4年的时间,她告诉记者,《凤凰传奇》《小苹果》等大陆流行曲,都成为广场舞的必备曲目。古青玄说,在她的带动下,已经有60多位社区居民加入了她的队伍,“为了学习最新套路,我还经常上网搜寻广场舞视频进行学习。”

  多年来,海峡两岸民间交流越来越密切,加强两岸健身合作得到了各界人士的积极响应,社会影响力不断扩大。当地体育运动总会常务理事林锦富表示:“大陆的广场舞,已经深入到台湾的各个县、区,目前有40至50万人在跳广场舞。这次来交流的队员有苗栗的,有台中的,大家希望来多看多学,带回去做更好的交流。”(转自8月9日《中国体育报》03版)

×