首页全民健身动态信息正文
 
南粤古驿道系列赛 为百姓送健康 谋福利
发布时间:2018-08-06 来源:中国体育报 作者:黄心豪 字体:

  定向大赛、徒步活动、足篮坛名宿支教、传统武术文化走进乡村、汽车定向赛、航空定向、骑行活动……今年已结束的湛江徐闻、茂名信宜、广州从化三站南粤古驿道系列赛,既为群众带去了健康,也谋了福利:各项群体活动精彩纷呈,当地群众积极参与,奥运冠军和体育名宿与百姓互动,“南粤古驿道”系列赛的品牌渐入人心。南粤古驿道、古村落的村民们乐了,他们不仅参与了省级大赛,还近距离与奥运冠军接触,把家乡的特产热销出去,家乡的产业带活了。在这里,他们锻炼了身体,有了科学健身意识,收获了健康和文化自信,真正实现了全民健身与全民健康深度融合。

  三站活动中,每一站参与定向赛、骑行和徒步活动的当地群众均超过千人。不少当地村民都向记者反映,他们此前没想到这么偏僻的地方还能举办省级比赛。奥运冠军刘虹、劳丽诗、杨景辉也是亲力亲为,现场助阵,呼吁大家动起来,参与全民健身活动。

  足球、篮球乡村支教活动是南粤古驿道系列赛的一大亮点。中国男篮蓝队主教练杜锋得知深入基层“支教”,一大早从北京飞往湛江徐闻古港,与古驿道村民、当地青少年互动,传授篮球技巧与理念。前广东宏远主帅李群,在茂名信宜顶着炎炎烈日,一丝不苟地为当地学生传授篮球知识与技术。广东足坛名宿吴群立、迟明华、陈玉良等身先士卒,亲自上场,为小球员们和当地百姓带来高水平的足球技艺。广东省足协主席叶细权表示:“古驿道多项赛事活动让乡村得到积极改变,村民也可以得到很多实惠。广东足球要振兴,除了城市发展,乡村足球发展也很重要,广东退役足球名宿也会走进各地乡村振兴足球,让更多青少年享受足球的快乐。”

  传统民族体育走进南粤古驿道,也深受老百姓的欢迎与青睐。天津全运会群众比赛太极拳冠军、陈式太极拳第十二代传人、中国武术七段陈娟,带领她的团队,深入从化钱岗村、红石村,与当地群众交流传统武术、太极拳,现场还为数百名太极爱好者支教授课,推广太极拳运动,让中国传统武术文化在古驿道、古村落绽放。

  广东今年还将举办其他6站古驿道定向大赛和徒步、骑行、体育“支教”等多项惠民的群体赛事,为民谋健康送福祉。广东省体育局副局长麦良告诉记者,大力开展南粤古驿道系列赛事,就是要以人民为中心,要真真正正做实事,全力推动全民健身与乡村振兴两大国家战略的实施与落实。

  国家体育总局群体司活动处负责人在湛江徐闻现场感受到南粤古驿道定向赛带来的魅力和社会效应。他表示,南粤古驿道系列赛事为全国群体活动树立了一个标杆和典范,促进了全民健身的发展和美丽乡村建设。

  广东省体育局局长王禹平表示,广东将“全民健身”与“乡村振兴战略”融合发展,突出“一站一特色”,以体兴道、以道兴村,推动南粤古驿道定向大赛与全民健身、历史文化推广、特色传统教育、精准扶贫、乡村振兴、产业旅游等方面的融合发展,使体育在经济社会发展大局中发挥更大作用,真正让老百姓享受体育带来的健康、幸福生活。(转自8月6日《中国体育报》02版)

×