首页全民健身动态信息正文
 
“你点我送”青少年体育技能“送餐上门”
发布时间:2018-08-01 来源:中国体育报 作者:平萍 周阳 字体:

  为构建“学校、社区、家庭”三位一体的青少年体育参与模式,上海市体育局以青少年暑期社区体育配送服务为抓手,今年已是实施的第三年。配送通过政府购买服务的方式,针对青少年群体特点,采用“你点我送”模式,提供就近就便的专业体育参与、技能学习平台。

  暑假每周二的下午,嘉兴社区活动中心,社区小朋友们都会来这里,跟着上海市跆拳道协会的牛远远教练学习跆拳道。让社区负责人戴小群没想到的是,原本跆拳道课安排20个名额,结果一个多小时所有名额已经报满。报名太踊跃,便想办法从20人到35人,最终名额扩充到了45人。4次培训下来,小严已学得有模有样。外婆对外孙女的课外培训连连称好,“这里送教上门,教练也专业,据说明年社区还要引进新项目,我们打算一年学一个。”

  这是嘉兴社区第一次尝试“青少年社区体育配送”,预定了少儿武术和跆拳道两个室内项目。戴小群说,“没想到居民反应都这么热烈,这样‘外卖式’的青少年社区体育配送真是太方便了,受益的是社区里的孩子。”

  社区体育配送从3年前的12个街镇到第二年37个参与,再到今年的46个街镇“下单”,已渐渐成为申城暑期青少年公益活动的品牌项目。今年的暑期体育配送“菜单”包括篮球、乒乓球、羽毛球、武术、空手道、跆拳道、中国围棋、中国象棋、国际象棋、体育舞蹈共10项青少年喜闻乐见的项目,每期5-8次,每次90分钟的体育培训,努力打造“青少年家门口的社区夏令营”。

  各区各街道在上海市社区体育协会的公共体育服务配送系统上对课程配送项目及时间进行点选,依托上海东体传媒有限公司配置专业师资 “送餐上门”,为社区青少年服务的教练员都来自于市级单项体育协会和体育高等院校,常备项目有30个,每年根据各社区青少年培训反馈进行项目调整和分配。意在借助与社区体育俱乐部的合作,搭建优质的师资与交流平台,为全市青少年提供科学健身指导。

  最新数据显示:截至目前,青少年体育培训社区已经配送课程数455节,覆盖街道46个,直接受益青少年群体超过2000人,总参与人次预计将达15000人次以上。“送餐”服务覆盖范围升级,郊区配送率较往年有显著提高,走进了崇明岛、长沙岛,青少年参与热情显著提高。(转自8月1日《中国体育报》04版)

×