首页全民健身动态信息正文
 
引入社会力量 让更多孩子回归“大操场”
发布时间:2018-08-01 来源:中国体育报 作者:平萍 周阳 字体:

  过去,青少年体育工作偏向于后备人才培养。近年来,随着社会经济的发展以及体育深化改革的推进,国家推出了“青少年体育活动促进计划”,推进体育融入所有青少年的生活学习,提高青少年身体素质,增加青少年体育技能。

  上海市体育局在鼓励各级各类少体校、体育场馆、青少年体育俱乐部、青少年校外体育活动中心、体育企业在暑期积极开展赛事活动、训练营的同时,主动加强对青少年体育俱乐部等社会机构的扶持力度,通过政府购买服务,以奖代补、以评促建的方式引进更多社会力量参与其中,营造良好的青少年体育社会氛围。

  2018年暑期,上海市共有136家青少年体育俱乐部开展448项体育培训、夏令营和赛事,涉及足球、篮球、排球、田径、游泳、棋类、乒乓球、羽毛球、网球、击剑等20余个项目。假期结束,市体育局将从开展项目、天数、内容、参与人数等方面综合考评各俱乐部开展夏令营成效,进行评奖及经费补贴,不断激发青少年体育俱乐部的组织活力。

  通过公开招投标,有29家体育社会组织、体育企业获得上海市青少年体育公益培训项目承办资格,提供足球、篮球、排球等11个项目的公益培训。全市16个区的青少年只需缴纳明显低于市场价格的培训费用即可就近就便参与体育锻炼,为青少年学习体育技能,提升身体素质增加更多选择。

  各体育企业充分利用自有优势资源,配备专业师资队伍,将公益培训与自有活动相结合,推动青少年体育公益培训效果最大化。冠博体育承办足球公益培训班,吸引30名新学员报名参加。针对学员年龄偏小、大部分零基础的特点,俱乐部选派了4名教练,其中1名具备中国足协C级教练资质,3名具备中国足协D级教练资质。分成6至8岁组和8至12岁组,以基础球感训练为主,开展更有针对性的教学;并为每位学员都购买了保险,从而达到培养兴趣、锻炼身体、提高掌握足球运动技术的能力。洛合体育连续第二年承办篮球公益培训班,将培训送进了上海市启音学校和闵行区启智学校,为有听力障碍和智力障碍的青少年量身订制培训方案。同时,将篮球公益培训与其自主品牌赛事相结合,邀请培训青少年观看JUMP10世界街球大奖赛,现场体验篮球比赛的氛围和运动的乐趣。

  引入社会力量是对青少年体育的有力补充,冠博体育和洛合体育只是上海近千家体育企业、体育组织之一。上海市体育局科教(青少)处处长张漪说:“未来上海将投入更多资源,推进青少年体育技能培训,扶持社会化青少年体育俱乐部,让更多青少年有机会享受到体育公共服务,感受体育的魅力,走上广阔的社会运动场”.(转自8月1日《中国体育报》04版)

×