首页全民健身动态信息正文
 
上海青少年暑期五大板块营造“动感一夏”
发布时间:2018-08-01 来源:中国体育报 作者:平萍 周阳/文 上海市体育局科教(青少)处/图 字体:

  炎炎夏日,暑假来临,作为青少年各项活动和赛事最为集中的时段,孩子们该如何度过一个健康、快乐且收获颇丰的体育假期呢?

  今年暑期,上海市体育局以“政府引导、社会举办、多元投入、体现公益、依托平台、共同监管”的模式,推出了“青少年体育公益夏令营”、“青少年暑期社区体育配送”、“青少年体育公益培训”以及种类丰富的暑期“青少年体育赛事”、“体育对外交流活动”等五大板块内容,推进体育融入青少年的生活与学习,给更多青少年参与运动的机会和展示平台。

  “动感假期”体育公益夏令营受追捧

  7月初,2018年全国青少年体育冬夏令营(上海站)暨“动感假期”上海市青少年体育公益夏令营启动仪式在上海市普陀区体育馆举行。夏令营以帮助青少年学会2至3项运动技能为主要目标,着力突出公益属性,进一步普及青少年体育项目,扩大青少年体育人口,丰富青少年暑假体育生活。

  “‘沪’享运动、共同成长”,夏令营以15岁以下青少年为主要培训人群,重点倾斜12岁以下少年儿童,开展田径、足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、网球共11个项目36期;每期时间不少于5天,课次不少于10次。承接的上海市青少年体育协会从100多家青少年体育社会机构中遴选出17家合作承办。从各家报名情况来看,受到诸多家长和青少年热捧,篮球、高尔夫、武术等项目一度出现了“一名难求”的火爆局面。带着儿子来参加的戚女士表示,公益夏令营的模式为她解决了暑期孩子的运动难题。“孩子在家里会迷恋手机和电脑,缺乏运动,让我们很苦恼。暑期公益夏令营,让他可以和同龄孩子一起运动、共同成长。”

  承担夏令营橄榄球项目的瑞可碧青少年体育俱乐部,主打“运动、健康、安全、开心”的理念,吸引了众多家长争相报名,原计划40个名额一小时内告罄,无功而返的家长还预留电话,期望能够扩容。为了不让渴望学习橄榄球的孩子失望,在保证教练学员比例前提下,整合多方资源投入更多人力,最终招收了65名学员免费参加培训。

  两期夏令营活动分别在金陆小学和浦东新区森兰仁恒体育馆进行。从静态传球和跑动传球,到二对一和三对一、三人推进和四对二,再到六对六比赛,孩子们手持橄榄球飞奔在绿茵场上。从第一天踏入训练营的羞涩到跟教练、同龄孩子混成一片,从首次接触橄榄球的害怕到迎难而上,不少家长从心底感受到孩子们的变化,纷纷在微信群里留言,感谢上海市体育部门给予孩子们这样的机会,“很有意义的活动。虽然只有短短五天,但让孩子们学会了团队精神,增进了小伙伴之间友谊,教练也是棒棒滴,希望下次还有机会参加。”

  操场上孩子们相互追逐流露出的欢声笑语,感染着现场的每一个人。现场观看的上海市体育局副巡视员杨培刚不禁感慨,“我们希望通过体育公益夏令营让更多孩子走出空调间,走上运动场,感受运动带来的乐趣。今年首次公益夏令营效果很好,明年将在这个基础上争取为孩子开办更多项目,希望更多的社会资源力量参与,发挥他们的场地和师资优势,让公益夏令营成为上海青少年体育的长效机制。”

  “你点我送”青少年体育技能“送餐上门”

  为构建“学校、社区、家庭”三位一体的青少年体育参与模式,上海市体育局以青少年暑期社区体育配送服务为抓手,今年已是实施的第三年。配送通过政府购买服务的方式,针对青少年群体特点,采用“你点我送”模式,提供就近就便的专业体育参与、技能学习平台。

  暑假每周二的下午,嘉兴社区活动中心,社区小朋友们都会来这里,跟着上海市跆拳道协会的牛远远教练学习跆拳道。让社区负责人戴小群没想到的是,原本跆拳道课安排20个名额,结果一个多小时所有名额已经报满。报名太踊跃,便想办法从20人到35人,最终名额扩充到了45人。4次培训下来,小严已学得有模有样。外婆对外孙女的课外培训连连称好,“这里送教上门,教练也专业,据说明年社区还要引进新项目,我们打算一年学一个。”

  这是嘉兴社区第一次尝试“青少年社区体育配送”,预定了少儿武术和跆拳道两个室内项目。戴小群说,“没想到居民反应都这么热烈,这样‘外卖式’的青少年社区体育配送真是太方便了,受益的是社区里的孩子。”

  社区体育配送从3年前的12个街镇到第二年37个参与,再到今年的46个街镇“下单”,已渐渐成为申城暑期青少年公益活动的品牌项目。今年的暑期体育配送“菜单”包括篮球、乒乓球、羽毛球、武术、空手道、跆拳道、中国围棋、中国象棋、国际象棋、体育舞蹈共10项青少年喜闻乐见的项目,每期5-8次,每次90分钟的体育培训,努力打造“青少年家门口的社区夏令营”。

  各区各街道在上海市社区体育协会的公共体育服务配送系统上对课程配送项目及时间进行点选,依托上海东体传媒有限公司配置专业师资 “送餐上门”,为社区青少年服务的教练员都来自于市级单项体育协会和体育高等院校,常备项目有30个,每年根据各社区青少年培训反馈进行项目调整和分配。意在借助与社区体育俱乐部的合作,搭建优质的师资与交流平台,为全市青少年提供科学健身指导。

  最新数据显示:截至目前,青少年体育培训社区已经配送课程数455节,覆盖街道46个,直接受益青少年群体超过2000人,总参与人次预计将达15000人次以上。“送餐”服务覆盖范围升级,郊区配送率较往年有显著提高,走进了崇明岛、长沙岛,青少年参与热情显著提高。

  引入社会力量 更多孩子回归“大操场”

  过去,青少年体育工作偏向于后备人才培养。近年来,随着社会经济的发展以及体育深化改革的推进,国家推出了“青少年体育活动促进计划”,推进体育融入所有青少年的生活学习,提高青少年身体素质,增加青少年体育技能。

  上海市体育局在鼓励各级各类少体校、体育场馆、青少年体育俱乐部、青少年校外体育活动中心、体育企业在暑期积极开展赛事活动、训练营的同时,主动加强对青少年体育俱乐部等社会机构的扶持力度,通过政府购买服务,以奖代补、以评促建的方式引进更多社会力量参与其中,营造良好的青少年体育社会氛围。

  2018年暑期,上海市共有136家青少年体育俱乐部开展448项体育培训、夏令营和赛事,涉及足球、篮球、排球、田径、游泳、棋类、乒乓球、羽毛球、网球、击剑等20余个项目。假期结束,市体育局将从开展项目、天数、内容、参与人数等方面综合考评各俱乐部开展夏令营成效,进行评奖及经费补贴,不断激发青少年体育俱乐部的组织活力。

  通过公开招投标,有29家体育社会组织、体育企业获得上海市青少年体育公益培训项目承办资格,提供足球、篮球、排球等11个项目的公益培训。全市16个区的青少年只需缴纳明显低于市场价格的培训费用即可就近就便参与体育锻炼,为青少年学习体育技能,提升身体素质增加更多选择。

  各体育企业充分利用自有优势资源,配备专业师资队伍,将公益培训与自有活动相结合,推动青少年体育公益培训效果最大化。冠博体育承办足球公益培训班,吸引30名新学员报名参加。针对学员年龄偏小、大部分零基础的特点,俱乐部选派了4名教练,其中1名具备中国足协C级教练资质,3名具备中国足协D级教练资质。分成6至8岁组和8至12岁组,以基础球感训练为主,开展更有针对性的教学;并为每位学员都购买了保险,从而达到培养兴趣、锻炼身体、提高掌握足球运动技术的能力。洛合体育连续第二年承办篮球公益培训班,将培训送进了上海市启音学校和闵行区启智学校,为有听力障碍和智力障碍的青少年量身订制培训方案。同时,将篮球公益培训与其自主品牌赛事相结合,邀请培训青少年观看JUMP10世界街球大奖赛,现场体验篮球比赛的氛围和运动的乐趣。

  引入社会力量是对青少年体育的有力补充,冠博体育和洛合体育只是上海近千家体育企业、体育组织之一。上海市体育局科教(青少)处处长张漪说:“未来上海将投入更多资源,推进青少年体育技能培训,扶持社会化青少年体育俱乐部,让更多青少年有机会享受到体育公共服务,感受体育的魅力,走上广阔的社会运动场”。

  运动场上别样的“暑假作业”

  这个夏天,青少年学生的阳光体育运动在假期里不停步。正在角逐的“安吉物流”杯新民晚报暑期中学生足球赛,有不少“父子组合”出现在赛场上。巡游者FC队的队员们分别来自南汇二中、三中、四中这几所学校。今年他们一路在分区赛中高歌猛进,取得了通往市级决赛的宝贵门票。球队主教练姚名远是南汇一名足球青训教练,他的儿子在这支队伍中司职中场。领队徐健则是这支球队门将的父亲,读初中时徐健就曾参加“新民晚报杯”比赛。那时的他,也和刚刚初三毕业的儿子徐佳傲一般大。上阵父子兵,带着孩子感受年轻时参加过的赛事,徐健说自己仿佛找回了青春。这项有着33年历史的赛事,连接起一段跨越两代人的青春回忆……

  酷暑无法阻挡青少年对于游泳的热情。“五星体育”杯上海市中小学暑期游泳比赛在“7.16全民游泳健身周”中举行。赛事作为助推学生体质健康提升的创新举措,面向所有中小学生游泳爱好者开放,吸引近3000人参与其中。有小选手说,有机会在孙杨比赛过的世界级泳池游泳,太幸运啦。一般暑期要么上补课班,要么宅在家里玩游戏,参加比赛是锻炼自己的好机会,每天锻炼对健康也有益。近年来上海在四年级以上学生中普及“人人学会游泳”,会一种泳姿的人已达到9成左右。这在丰富青少年暑期生活的同时,也有益于对中小学生普及游泳运动知识,提升游泳技能,结识运动伙伴,让他们养成终身运动的习惯。

  暑假期间,上海市体育局广泛开展各类青少年体育赛事,联合市教委和媒体一起举办青少年喜闻乐见的暑期品牌赛事:联合解放日报开展上海市学生健身操舞大赛,联合新民晚报举办第33届暑期中学生足球比赛,联合东方体育日报开展青少年乒乓球比赛,联合五星体育开展中小学暑期游泳比赛,联合新闻晨报开展上海市中学生暑期篮球联赛。此外还举行上海市青少年体育俱乐部联赛棋类及跆拳道项目比赛、上海市青少年体育超级联赛KPD国际少儿流行舞蹈大赛总决赛等。在丰富青少年暑期生活同时,赛事也成了加强青少年体育交流,促进运动技能提高的良好平台。

  走出去请进来 对外交流促青少年成长

  沪港青少年体育交流夏令营自2005年首次举办以来,至今已经成功举行了12届。7月下旬,2018沪港青少年体育交流夏令营在宝山体育中心进行,来自香港代表团的42名篮球、乒乓球、羽毛球项目的青少年运动员与上海的44名青少年选手展开为期一周的交流、训练和比赛。

  经选拔入选上海代表团的青少年运动员,分别来自宝山区二少体校和曹燕华乒乓球培训学校。据悉,篮球夏令营在宝山中学开设,乒乓球夏令营设在曹燕华乒乓球学校,羽毛球夏令营则在宝山区二体校进行。上海运动员郭小帆说:“非常期待在一周时间里能够与香港的小伙伴们一起训练与交流,通过体育交流,增进彼此的友谊。”香港代表团的万晓汶感觉今年的暑假与往常不同,“能与上海的青少年运动员一起训练、比赛,这样的经历很难得,希望通过夏令营提升自己的运动水平。”

  从2005年开始的沪港青少年体育交流夏令营,以“请进来,走出去”逐年循环方式,体育成为两地青少年增进了解与加深友谊的桥梁,通过交流和学习共享优势资源,提升两座城市的体育水平。

  今年前来参加夏令营的14名青少年羽毛球运动员年龄段在12岁至15岁,可以说代表着香港羽毛球的未来希冀。沪港体育交流活动,让香港代表团的羽毛球教练颜照广感受到了一些差距,“香港这些小队员彼此之间的水平差不多,但来到上海后发现这里的运动员水平很高,对他们肯定有所帮助。希望通过这次交流,可以提高运动员的水平。”在训练、友谊赛之余,香港青少年们参观了上海城市规划展示馆、外滩夜景等地标性建筑以及宝山体育中心体育设施。香港代表团团长钟志乐说:“上海和香港两座城市在体育设施建设上各有长处,通过参观我看到了上海在体育设施建设方面的先进之处,未来要积极借鉴,进一步改进香港的体育设施。”

  除沪港交流活动外,上海各区体育局也分别组织优秀青少年运动员赴荷兰、美国、德国、日本、巴西、瑞典、新西兰等国进行短期集训或交流比赛,切实推进提高优秀后备人才竞技体育水平。

×