首页全民健身动态信息正文
 
青少年户外体育活动营地夏令营辽宁举办
发布时间:2018-07-27 来源:中国体育报 作者:冯蕾 字体:

  近日,2018年全国青少年户外体育活动营地夏令营在风景如画的辽宁抚顺举办。本次夏令营活动由国家体育总局青少司、教育部体育卫生艺术教育司主办,国家体育总局航管中心、中国无线电运动协会、中国定向运动协会、中国航空运动协会、共青团抚顺市委员会、抚顺市青少年宫承办。航管中心项目负责人刘斌、共青团抚顺市委员会书记王新伟等参加了活动启动仪式。来自新疆、云南、青海、广西、北京等全国25个省市区的41支代表队、457名学生,其中部分为乡村留守儿童、贫困家庭儿童及矿工子弟。

  据夏令营活动总监王立波介绍,本次营地夏令营包含定向越野、无线电测向、模型飞机制作三类科技体育项目。每类个活动均由专业讲师指导授课。营员们在三位相关讲师的指导下,通过学习定向越野知识,按图索骥寻找点位;监听无线电测向信号,闻“声”寻找“敌台”位置;动手制作模型飞机,培养独立思考判断及动手动脑能力。除了这三项常规学习内容外,本次营地夏令营还特设了急救常识培训与满族风情体验两个环节。

  夏令营活动在8公里的徒步拉练活动中拉开帷幕,营员们以代表队为单位,分为A、B组。A组队员在志愿者与领队教师带领下沿着和睦森林公园的林间山路向终点神树寺进发,一路上大家呼吸着清新的空气,迈着轻快的步伐有说有笑,欢笑声此起彼伏地回荡在山间。B组队员在全国青少年无线电测向锦标赛总裁判长景荣棠老师的指导下,认真学习无线电测向知识和技巧。
  为了让乡村儿童也能在夏令营活动当中得到学习和锻炼,组委会邀请了来自新宾满族自治县新宾镇的乡村留守儿童、贫困家庭儿童及优秀少先队员等50人参加了活动。同时,辽宁德源机械化设备租赁股份有限公司董事长田智元献出一份力量,为这50名乡村孩子准备了爱心礼物。
  来自抚顺市的营员王欣湉在夏令营活动日记中写道:“非常高兴能够参加夏令营,特别是第一次接触定向越野项目,觉得很新奇,在老师的指导下,我学会了看地图,学会了使用指北针,还在定向练习中锻炼了体能,最后的定向比赛刺激又紧张,虽然很热、很累,但是跑完全程后,特别有成就感,我觉得很快乐!”
  “能有机会参加这样的夏令营活动我觉得特别幸福,让我学到了很多知识,开阔了眼界,也结交了很多朋友。”新宾镇中心小学四年一班的孙藜是第一次参加夏令营活动,在和睦国家森林公园拉练的时候,她一边欣赏美景,一边跟小伙伴一起对诗,玩得十分开心。
  几天的夏令营活动中,来自全国各地的小营员们朝夕相处,他们纷纷表示,自己在夏令营中收获很多,感受到定向越野、无线电测向和航空运动的魅力,也成长了很多,为以后参加相关比赛打下了基础。同时,锻炼了独立自主能力,增强了团队意识,友谊的种子在小营员们心中慢慢生根发芽。(转自7月27日《中国体育报》05版)

×