首页全民健身动态信息正文
 
兴趣结缘 热爱坚持 少年追逐航海模型梦
发布时间:2018-07-26 来源:中国体育报 作者:顾宁 字体:

  日前,一些热爱航海模型的学生就有幸带着他们的“战舰”登上了位于上海某军港的988战舰,参加三圈霸道杯“我爱祖国海疆”2018全国青少年航海模型教育竞赛总决赛启动仪式,和舰上的官兵进行了一场近距离的互动。

  “虽然我曾经做过988舰的模型,但是这一次真正来到舰上还是非常开心。988舰好大、好先进呀!”他就是来自上海市宝山区庙行实验学校六年级学生金戈,曾是三圈霸道杯2017年“我爱祖国海疆”全国青少年航海模型教育竞赛总决赛“白马湖号”小学男子组冠军,他说:“在去年的时候我是第一次参加这个比赛,也没有想到能拿到这个冠军。今年将再次参加这个比赛觉得特别开心。”

  能登上自己做过模型的军舰,大概是每一位喜欢航海模型的少年最开心的事情。来自上海市吴淞中学的高一女孩陈心悦可能更是他们中的幸运儿,因为她不仅登上了军舰还和心目中帅气的“兵哥哥”实打实地合作了一次航海模型操控。

  她略带腼腆地说,“一艘船在水中航行会给我很自由的感觉,掌握方向就觉得很开心。之前组装过988舰,就觉得它的零件好多好壮观,那个时候就想知道真的988舰是什么样子的,今天也是圆了我的一个梦。而且我觉得航海模型给我帮助很大,开阔了我的思路。我现在在开无动力帆船模型,其中的经历让我更好地理解了什么叫做‘看风使舵’,尽管这个词语带有贬义,但是我发现在不同的风向下,假如换一个方式去考虑,可能风给你的帮助也是不同的。”    

  陈心悦觉得每当自己看着一艘舰从最开始光秃秃的样子,通过借助镊子、剪刀、割纸刀、螺丝刀等小工具仔细地把模型里面所有的零部件都装备整齐,到最后把马达嵌入其中完成模型组装,自己就会特别开心。她说整个过程都十分小心翼翼,力求将每一个零件都准确地放在它的位置上,只是希望最后它们在下水的时候能够成为“水中蛟龙”。

  看似神奇的无动力帆船模型其实操作起来非常不简单,需要根据很多实际情况随时做出准确的判断。陈心悦觉得最难的不是之前的理论学习而是随时变化的风,她说:“在航海模型比赛中,你其实会在真正比赛开始前,根据现场的状况作出很多预判和方案,更需要在比赛中及时应对突发情况,就需要绝对专注和专一,这也体现在平时的生活和做事中。”(转自7月26日《中国体育报》03版)

×