首页全民健身动态信息正文
 
社会力量助力山东省体育事业步入快车道
发布时间:2018-07-24 来源:中国体育报 作者:赵德高 字体:

  山东省菏泽市体育局积极探索“跳出体育办体育”的新思路,引导利用各方资源力量,努力推动菏泽体育事业向更高、更广、更深的维度发展,助力山东建设体育强省,加快推进体育强国建设。 

体育组织推动全民健身全覆盖

  今年1月24日,由山东省菏泽市体育局组织的菏泽市村级健身秧歌运动器材发放仪式暨村级体育总会(老年体协)成立大会在会盟台举行。全市5042个行政村都领到了一套锣鼓镲健身秧歌运动器材,并成立村级体育总会和老年体协,实现了市县乡村四级体育总会(老年体协)组织全覆盖,补齐了农村群众体育健身的“短板”,打通了全民健身在农村的“最后一公里”。

  牡丹区马岭岗镇青丘寺西范村村委会主任范景华说,“我们领到这套器材后,村东和村西各组成一支秧歌队,村里将会更加热闹。”为使这些器材每天响起来,让村民都扭起来,市健身运动秧歌协会采取以培训班和“以赛代培”等形式,陆续为5042个行政村培训健身秧歌社会体育指导员,目前已完成牡丹区、巨野、鄄城、成武、东明五县区600余名的村级健身秧歌骨干培训。

  市体育局为不断满足人民群众日益增长的体育需求和对健康美好生活的向往,依托各单项体育组织抓健身项目推广和普及,推动该市全民健身全覆盖。各健身项目社会体育指导员“进农村”进行健身技能和健身知识指导,提高了农民群众的参与率,丰富村民的文化生活,为村民送健康、送快乐,广大村民有了更多的获得感;“进党校”,对县级领导干部进行健身气功、太极拳等传统健身项目的教学辅导,有力促进了干部的身心健康;“进学校”,努力使每名学生掌握2项以上体育运动技能,促进了青少年的全面健康发展;“进机关”,为机关单位培养健身骨干,带动了广大机关干部职工积极参与健身,增强了身体素质。

体育社团盘活赛事活动

  4月15日,由市体育局主办,市围棋协会承办的菏泽市围棋联赛正式拉开帷幕,来自全市38支围棋队伍将在7个月的时间进行18轮的对决,这是继各单项体育协会组织承办的菏泽市体育舞蹈联赛、菏泽市篮球联赛、菏泽市健身气功联赛、菏泽市游泳联赛、菏泽市象棋联赛、市级健身秧歌联赛等六大联赛后,为菏泽市体育健身爱好者在周末奉献上的又一高水平赛事。菏泽市足球联赛、菏泽市乒乓球联赛、菏泽市羽毛球联赛三大联赛也将相继启动。

  菏泽市体育局局长李永辉说,为不断满足人民群众日益增长的体育需求和对健康美好生活的向往,2018年市体育局计划举办433项(次)群众性体育赛事活动和十大联赛活动,形成“周周有活动、月月有赛事,长流水、不断线”的群众体育活动常态化。这些体育活动按照管办分离的原则,充分发挥体育社团的作用,全部通过协会、俱乐部承办,激发体育社团参与群体活动的积极性,构建小政府、强社团、大社会的全民健身格局,推动菏泽市全民健身和全民健康的深度融合。

  体育社团是体育的“细胞”。目前,菏泽市市级单项体育协会组织54个,市级俱乐部等民办非企业达58个。各体育社团承办组织的全民健身赛事活动可用“遍地开花”一词来形容,体育舞蹈锦标赛、乒乓球精英赛、全国毽球邀请赛、郓城会盟水浒好汉WBC争霸赛、钓鱼赛、足球邀请赛、英雄会盟自由搏击争霸赛、广场舞健身操大奖赛、太极拳锦标赛、围棋锦标赛等各项体育赛事活动开展得如火如荼,“运动使生活更美好”的全民健身理念已深入人心,健身已经成为一种生活时尚。

企业参与体育赛事

  4月7日,2018碧桂园·菏泽国际半程马拉松赛在牡丹区政府广场圆满落幕,对于参赛的4000余名运动员而言,这不仅是一次马拉松比赛,还是一次体验菏泽文化的旅行,赛道途经菏泽城区多个著名地标景点,使世界各地运动员直接了解到菏泽市的整体风貌,更展现出菏泽日新月异的城市发展。

  因为碧桂园的参与,菏泽成功举办首个半程马拉松比赛,让市民在家门口就能欣赏到一场国际性的赛事。

  因为有龙田府邸的参与,足球邀请赛上,市民能欣赏到鲁能老队员在绿茵场上再展风采。

  因为有花冠的参与,篮球联赛持续7个月,民间再掀篮球运动的热潮。

  因为绿地·花都国际的参与,菏泽市有了第一届城市地标定向户外挑战赛,菏泽市民一起动起来去寻找发现不一样的菏泽之美。

  在济南召开的2018年全省体育局长会议上,李永辉作为代表发言时就表示,与碧桂园、花冠集团、龙田置业等知名企业对接,采取冠名赞助等方式支持群众体育赛事,打造了演武大会、城市绿跑等全民健身品牌,产生了良好的社会反响和可观的社会效益。“体育的根本,是为了实现人民对美好生活的追求,全民健身与此息息相关。今年十大联赛活动以及很多群众性活动都能看到一些赞助商的身影,放手让社会力量盘活体育资源、活跃体育市场。”

门协同推动群众健身全覆盖

  改革创新贯穿菏泽体育工作始终,坚持部门协同、全社会共同参与,开展不同人群不同行业的特色的体育活动,实现不同群体的覆盖。

  2017年,由市体育局、市精神文明建设委员会办公室、市委市直机关工作委员会、市总工会、共青团菏泽市委、市妇女联合会、市教育局、市卫生和计划生育委员会、市旅游局、市广播电视台、牡丹区人民政府、菏泽学院联合举办的“健康菏泽动起来·菏泽市全民健身运动会”;2018年3月24-25日,由市精神文明建设委员会办公室、市总工会、共青团菏泽市委、市妇女联合会、市体育局、市卫生和计划生育委员会、市广播电视台、经济开发区管委会联合举办的“菏泽市第一届妇女运动会”;5月13日,市总工会、国网菏泽供电公司、菏泽市体育局联合举办“菏泽市2018供电系统职工全民健身运动会”等赛事的成功举办,有效推动了体育部门与各部门各行业的沟通联系,通过赛事平台,呈现全民健身、大众参与、政府主导、部门联动的良好局面。(转自7月24日《中国体育报》05版)

×