首页全民健身动态信息正文
 
体育夏令营花样来袭 帮助孩子开阔视野
发布时间:2018-07-19 来源:中国体育报 作者:王灿 刘昕彤 字体:

  体育夏令营种类的增多,可以帮助孩子开阔视野,激发兴趣,丰富见闻。  

  又是一年暑假时。每年的暑期黄金档,各式各样的夏令营层出不穷,从出国交流到英语竞赛,从素质拓展到挑战极限,夏令营作为一种既富教育意义又不失轻松趣味的度假方式,一直有着巨大的市场,近两年,体育夏令营也拓展了它的边界,诞生出许多花样繁多的项目……

玩体育还原假期本质

  体育夏令营作为孩子们增强体质的有效手段一直受到了很多家长的青睐,比起过去单一的篮球、游泳夏令营等学会一种项目的训练,现在的家长更注重对体育兴趣的培养和基本体能的锻炼提高。马上要升入小学六年级的夏阳今年就报名参加了体能训练营。夏阳报名的这一类夏令营是一种在健身房里进行的体能拓展训练营,融合了技巧和趣味于一体,主要针对学生群体,对身体柔韧灵活、爆发力以及肌肉控制与平衡进行锻炼,并配合一些拳击、散打教程,结合营内游戏提高体能。

  夏阳爸爸说:“孩子暑假在家其实是犯懒的,看电视、玩手机还是占据了在家的大部分时间,家长也不能一天24小时看着,过去他选择的夏令营都是去一个地方旅游,然后加上一些英语交流、奥数学习。孩子也不开心,出去的时间也很短,几天回来后还是这样。所以今年假期就给他选择了这个体能训练,一个是让他能好好锻炼身体素质,以便将来能够更好地应对初高中更繁重的学业,另一个更重要的原因是让他趁假期好好地玩,不给他增加压力,如果以后能对运动产生兴趣,可以再报一些骑行、帆船、轮滑这样的夏令营,让他的学生生涯更加有趣。”

  夏阳的教练介绍说:“与之前针对成人的减脂增肌完全不同。青少年更需要的是身体素质适应生活、学习、运动和环境的综合能力。因此我们也在训练营中针对每个学生的不同情况,从心肺耐力、力量、柔韧性、灵敏度、平衡性、协调性、爆发力、速度等方面进行强化和挖掘,并且设计一些情景游戏,加强学生的交流和兴趣,让孩子们在假期能够爱上运动,增强对体育的热爱。在训练之初,我们会请专业的教练对每一位学员做体能测试,以了解学员的身体状况,确认是否适合运动,以及适合哪一种方式的训练,学生也不用担心会出现因为长期不运动而受伤的情况。”

夏令营种类不断升级

  现在体育的边界越来越广,除了传统的篮球、足球、游泳等常见的夏令营之外,马术训练营、潜水夏令营、越野轮滑夏令营、帆船夏令营、滑雪夏令营、飞行体验夏令营等等层出不穷,其中还不乏去国外体验的高端夏令营。体育夏令营的种类越来越多,其实可以帮助孩子开阔视野,了解更多知识,激发体育兴趣,对于长远来看自然是有很多好处。

  北京某马术俱乐部也推出了马术夏令营,配备小马种pony和孩子们相处,并配以马术英语、手工课、烘焙课和集市推广,给孩子丰富的夏令营体验。营员高瑜桐兴奋地说:“在夏令营我学会了如何更好地控制马,如何给它洗澡,如何清理马鞍,给它喂食,如何保养马和如何正确地和马接触,学到了很多关于马的知识并且知道了它的英文名字。我喜欢骑马,等我更大了我要开始学习马术,成为一名真正的骑手!”

  河北唐山的齐海亮早在女儿四岁的时候,花了761天带着女儿和一条拉布拉多犬骑行环游了大半个中国的新闻曾经轰动一时。现在女儿到了上学年龄,他仍然每年坚持带着女儿利用假期骑行。今年,齐海亮和他的好朋友崔宾创办的761户外组织还组织了沙漠徒步亲子夏令营,让孩子和家长携手在沙漠中徒步前进,通过互相陪伴和鼓励进行最困难也是最温情的历练。

  早年,乐嘉带着女儿徒步穿越沙漠的新闻引起了网友们的大讨论,有的人认为孩子太小就进行这样高强度的锻炼不妥,也有人认为孩子能够在小时候有这种经历能够受用一生。崔宾对此解释道:“很多人认为孩子娇惯、身体弱于家长,但事实上在某些时刻,孩子能爆发出高于大人的意志力和忍耐力,我们沙漠徒步的初衷也是如此,希望大人和孩子互相更加了解,在夏令营中挖掘出孩子的潜能。大人对孩子从来不应该是‘管’住而是需要关注,携手徒步沙漠,经历辛酸与苦涩,共同在蓝天与黄沙间搭起帐篷,相拥看着浩瀚的星空,心灵的距离会被拉近,亲子之间的融洽度也可以达到一个前所未有的高度。”

  崔宾说:“我们的徒步沙漠是以亲子教育户外为主,探险式体验为辅,在内蒙古的阿拉善地区有我们自己的沙漠亲子基地,有随行的专业人员全程保障,能够最大限度地保证安全。现在报名的家庭也大部分没有户外经验,但是他们都一致认为这是一种很好的亲子方式,而且一定会在和家长的相处中给彼此留下一生最美好难忘的记忆,这是其他任何地方买不到的。”(转自7月19日《中国体育报》05版)

×