首页全民健身动态信息正文
 
北京第十五届运动会奥体中心体育馆开幕
发布时间:2018-07-19 来源:中国体育报 作者:王灿 字体:

  潮涌东方,激情飞扬,新时代书写壮阔诗篇。悠悠古都,双奥之城,时代欢歌展体育华章。7月18日,北京市第十五届运动会在国家奥林匹克体育中心体育馆开幕。

全民健身 你我同行

助力冬奥 健康北京

  开幕式上,北京市委书记蔡奇宣布市运会开幕,北京市委副书记、市长陈吉宁致开幕词,北京市人大常委会主任李伟、北京市政协主席吉林出席。北京市副市长张建东主持开幕式,市领导崔述强,市人大常委会秘书长刘云广、市政府秘书长靳伟、市政协秘书长严力强等参加。

  开幕式以“全民健身,你我同行,助力冬奥,健康北京”为主题,共约4000名运动员和裁判员及观众参加。

  开幕式伊始,各区代表队迈着矫健的步伐依次入场。伴随着雄壮的旋律,全体人员高唱国歌,并一同注视着鲜艳的五星红旗冉冉升起。随后,陈吉宁在致词中向全体运动员、教练员、裁判员和全市体育工作者,表示诚挚的问候。希望全体参赛运动员,弘扬体育精神和道德风尚,公平竞争、顽强拼搏、奋勇争先,展现新时代首都风采,获得运动成绩和精神文明双丰收。为建设国际一流和谐宜居之都和成功举办2022年北京冬奥会作出积极贡献。

  开幕式体育展演环节,共由“动之悦”、“健之美”、“梦之盼”、“合之欢”四个章节组成。结合北京市过去几十年来取得的体育成就,分别体现了北京市青少年体育运动的蓬勃发展,北京市民参与全民健身的高涨热烈,普通百姓积极参与冰雪运动的热情,以及多年来在群众体育、青少年体育、体育场馆设施建设、重大赛事举办所取得的综合成绩等方面,进行集中展示。来自北京市健美操体育舞蹈协会、北京市冰球运动协会、北京市民族传统体育协会、北京第二实验小学玉桃园分校、首都体育学院、北京控股俱乐部北京农商银行篮球少年队、北京六度轮滑俱乐部等多个体育社团、学校、青少年俱乐部的小运动员们,表演了足篮排“三大球”、广场舞、冰球、直排轮滑、武术、空竹、柔力球等特色项目。

  嗡嗡作响的空竹、上下翻飞的毽球、韵律十足的体育舞蹈、传统底蕴深厚的武术……伴随着充满京腔京韵的乐曲,配合着现场大屏幕上播放的北京体育走过的精彩瞬间,异彩纷呈的体育画卷展现在大家面前。场地中,上至几十岁的老者,下到几岁的孩童,他们通过各自掌握的健身技能,不仅展示了健康的体魄,更展示了体育运动的活力。整场展示环环相扣,在充分展现北京市青少年朝气蓬勃、健康向上精神风貌的同时,也表达出大家对北京2022年冬奥会的热切期盼。整场开幕展演通过最贴近市民的形式,用体育的语言讲述了北京市民的体育健身故事,不仅获得了各方一致好评,更成为北京市民书写当代体育精神的真实写照。

  开幕式上,东城区、密云区两支男子篮球代表队,还联袂上演了一场别开生面的篮球表演赛。一次次精准的投篮,一次次巧妙的配合,场上队员通过高超的球技,使紧张激烈的表演赛令人难以忘怀。大家用这样的方式,为2019年国际篮联篮球世界杯助力、加油。  

群众项目助力全民健身

市民上场展示健身风采  

  作为北京市最高级别的综合性体育赛事,四年一届的市运会为加强北京市全民健身和业余训练广泛开展、培养高水平后备人才、推动青少年体育运动发展、提高北京市竞技体育水平发挥了重要作用。北京市第十五届运动会共设置竞技项目和群众项目。其中,竞技项目共有8784人参加决赛阶段比赛,群众项目共有6329人参加决赛阶段比赛,总体参赛规模超过1.5万人,创历届赛会新高。

  党的十九大提出要“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会。” 为进一步贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于体育工作的系列讲话和重要批示指示精神,深化体育改革,推动落实全民健身和健康中国两大国家战略,加快体育强国建设,推进竞技体育和全民健身协调发展、融合发展。北京市第十五届运动会增设了群众比赛项目,北京市体育局为此选择受众广泛、群众基础深厚的足球、篮球、乒乓球、羽毛球、武术、拔河、柔力球、健身气功、风筝、门球、健身操舞、空竹、毽绳、半程马拉松等14个大项、24个小项为北京市第十五届运动会群众比赛项目。以此让众多体育爱好者参与市运会,增强获得感和荣誉感。

  同时,通过各项比赛,广泛宣传和贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。切实落实《全民健身条例》、《全民健身计划》和《北京市全民健身条例》、《北京市全民健身实施计划(2016-2020年)》,在助推竞技体育与群众体育协调发展,体现北京市运动会的综合价值和多元功能,提升北京市民对于市运会的参与度,弘扬体育文化、传承体育精神、促进全民健身事业发展起到了重要的助推作用。

  为突出广泛的群众参与性,凡具有北京市户籍、学籍以及在北京市工作、生活并持有工作居住证、居住证的非北京户籍人员均可参赛。同时,各区还积极组织本区域内广大健身爱好者参与市运会工作,广泛开展以“我要上市运”为主题的群众性赛事活动,实现全民健身工作全覆盖,让更多人参与到北京市第十五届运动会之中。普通市民通过走上市运会大舞台,在享受竞争的刺激,感受体育魅力的同时,展现了自我风采和价值。通过自己的努力,站上领奖台的喜悦,值得所有参赛者铭记一生。

竞技项目培养后备人才

社会参与提供优质保障 

  群众体育是根基,竞技体育是核心。北京市第十五届运动会在竞技项目方面,共设田径、游泳、体操、足球、篮球、排球等28个大项、30个分项。此外,另设马术为表演项目。同时,作为2020年东京奥运会的新增项目空手道,在本届市运会上也被列为正式比赛项目,以此为培养和锻炼专项后备人才提供了保障。

  北京市第十五届运动会竞技项目比赛自7月7日开始,至8月19日结束。其中,各项目资格赛已于4月至6月完成,共有12289人报名参赛,较上届市运会资格赛增加4200多人;经过资格审查,9766名运动员获得了决赛阶段参赛资格,其中8784人报名参加决赛阶段比赛,较上届市运会增加1007人。在已经进行的游泳、马术、空手道等项目中,运动员表现出了良好的竞技状态和精神面貌,他们在市运会的赛场上,尽展青春芳华。

  裁判员是体育比赛的重要一环,为提供公平公正的竞赛环境,创造和谐竞赛氛围,促进竞赛公平、稳定、有序地进行。北京市第十五届运动会不仅制定了市运会裁判员选派工作方案,而且明确市运会裁判员选派原则、选派条件、选派流程。以此选派高水平、高素质的裁判员参加市运会执裁工作。裁判员们以认真负责的工作态度、积极饱满的工作热情、严密细致的工作作风,做好各项赛事组织、服务工作,确保市运会圆满、成功举办。

  此外,北京市第十五届运动会共有18家承办单位。其中,各区体育局(含燕山)7家,分别为东城区、西城区、朝阳区、海淀区、丰台区、顺义区及燕山体育运动中心。市体育局直属单位2家,分别为芦城体校和北京市网球运动管理中心。市级单项协会6家,分别为北京市击剑协会、北京市空手道协会、北京市高尔夫球协会、北京市橄榄球协会、北京市马术协会及北京市足球运动协会。其他单位3家,分别为国家奥林匹克体育中心英东游泳馆、北京酷佩体育文化中心、北京国家游泳中心有限责任公司。各承办单位各司其职,在做好赛前、赛中保障的同时,为各项比赛顺利举行做出了应有的贡献。

  同时,本届市运会市场开发工作同样受到社会各界广泛关注。组委会确定了两家官方合作伙伴,分别是中石化易捷销售有限公司、卡尔美(中国)有限公司;以及两家官方赞助商,北京康比特体育科技股份有限公司、上海建顺生物科技有限公司(金小草草本护嗓饮料)。组委会在赞助企业的支持下,将更好地为参赛选手提供优质的保障服务工作。

  随着开幕式的举行,北京市第十五届运动会各项赛事将全面展开。举办好本届市运会是北京市贯彻落实党的十九大报告要求的重要举措,是对北京市全面深化体育改革40周年发展成果的全面展示,更是备战2020年东京奥运会和2021年第十四届全运会过程中的一次重要选拔和锻炼。北京市第十五届运动会组委会将继续发挥市运会作为全市最高级别综合性运动会的示范引领作用,提升赛事的关注度和影响力,推动全民健身再掀热潮,为北京2022年冬奥会筹办工作营造良好体育氛围。(转自7月19日《中国体育报》04版)

×