首页全民健身动态信息正文
 
崃淂国际户外探险系列赛在广西崇左落幕
发布时间:2018-07-12 来源:中国体育报 作者:项涓 字体:

  跨国赛事,跨国赛道,跨国选手,“RAID”崃淂国际户外探险系列赛在广西壮族自治区崇左市龙州县上演了一场颇具国际范儿的户外体坛盛典。两天三场酣畅淋漓的比赛,吸引了世界各地的参赛选手融入醉人的广西崇左秀美山水间。

  来自法国的奥利维亚和来自摩尔多瓦的欧丽雅如愿捧起女双总成绩冠军奖杯,成为全场比赛最闪亮的明星组合。”
终极挑战决出三项赛“大神”
  本次比赛吸引了不少单项“大神”前来参赛,争夺非常激烈,因此,最终的结果基本在意料当中。黄垠源和他的搭档在最后一项越野跑中不敌赖堡忠/李文健屈居第二名,但这已经不影响他们将总成绩冠军收入囊中。“我们原本希望能够包揽三项第一,但无奈对手实力相当强劲,这样的成绩已经非常不容易。”黄垠源赛后告诉记者。
  混双总成绩第一名是刘健/迟令杰,他们来自遵义医科大学户外队,其中刘健是大学体育老师,他带领学生开展户外运动有5年时间了,在各项国际、国内户外探险比赛中屡有斩获。
  “主办方比较用心,在中越边境比赛和国内其他赛事不同。另外,这次比赛三个项目分散在三个地方举行,开创了一种新玩法,”刘健告诉记者,“我们很享受这个比赛,不一样的山水,不一样的风土人情,感觉一切都是新鲜特别的。户外运动更大的魅力在于山水自然环境和人文环境,这也有利于地方打造独具特色的体育IP和运动品牌。”
  法国和摩尔多瓦的跨国组合无疑是本届比赛最闪亮的星,她们有着健康、靓丽的外形,装备也相当专业。因为酷爱户外探险,她们甚至已经成为各种国际比赛的专业户,从越野跑,到铁人三项,再到探险赛,无所不能,在中国户外圈儿赫赫有名。
崃淂赛让城市更具国际范儿
  “RAID”崃淂国际户外探险系列赛,简称崃淂赛,起源于法国,拥有50多年历史,是全球顶级户外运动之一,赛事遍布10余个国家和地区,全球参与人数累计超过2000万人。
  这次在崇左的赛事,是“RAID”崃淂国际户外探险系列赛引入中国的第二年,在“一带一路”倡议的旗帜下,赛事搭起了一座国际交流平台。比赛开幕式就在中越边境的崇左水口口岸举行,随着一声令下,数百辆自行车鱼贯而出,驶入越南境内先完成5公里的荣誉骑行。
  崇左市市委常委、宣传部部长、副市长王永超告诉记者,崇左市90%的人口是壮族,要来广西来了解民族风情,一定要来崇左。市委、市政府正大力将资源优势转化为产业优势。崃淂赛只是一个开始,接下来还会通过举办体育赛事、活动的方式扩大影响,让更多人了解崇左、走进崇左。
  据介绍,我国广西和越南山水相依,人文相近,历史上就多有官方和民间的往来。在“一带一路”倡议的指引下,如今这种交往日趋频繁,边境线两侧的人民群众经贸往来友好密切。比如越南也过春节,两地逢年过节有文化活动,都会邀请对方参加。值得一提的是,本届崃淂赛越南方面给予鼎力支持,派出了50多名运动员参赛,另外还有10多位官员前来观摩。(转自7月12日《中国体育报》08版)
×