首页全民健身动态信息正文
 
京津冀拔河邀请赛提高参与度 挖掘新时尚
发布时间:2018-07-09 来源:中国体育报 作者:王灿 字体:

  “一二、一二……”伴随着整齐的号子,首届京津冀拔河邀请赛暨2018年北京市第七届拔河比赛总决赛,日前在北京举行。共有来自北京、天津、河北等地的49支队伍、500余名运动员参赛。

    来自顺义的张兴隆刚刚走进赛场,就被热烈的氛围所感染。他说:“现场大屏幕上播放着比赛实时画面,场下观众为选手大声加油。这与我想象中的拔河比赛有着太多的不同。”

深坑拔河新时尚

  正如张兴隆所言,本次赛事为了提高大众在体育比赛中的参赛体验感,除为运动员配备运动饮料,并首次在拔河比赛中使用液体镁粉外,还特别在场地中央首次搭建高清电子屏,并实时播放比赛画面,以此让观众更加清晰地观看场上瞬息万变的比赛过程。赛后主办方还将视频发放给各支队伍,以期达到相互学习,总结提高的目的。而为了提高参与度,比赛间歇时间,主办方还将另一项北京全民健身品牌赛事活动全民健身“北京纪录”挑战赛融入其中。通过背力挑战赛等,扩展拔河比赛内涵,为健身爱好者提供更多的体验活动。
  本次赛事主办方深度挖掘拔河运动所蕴含的体育文化和时尚元素,不仅前期拍摄制作了赛事宣传片,还设计制作了充满拔河元素的赛事专属奖牌和冠军衫,以此赋予拔河比赛更多的时尚元素。

项目发展促融合

  比赛现场,北京市社会体育管理中心副主任李笠表示,随着北京市对于拔河运动的推广,参加拔河运动的人逐年增多。他说:“以今年的赛事为例,赛事的分站赛从去年的9站增加到今年的11站,参赛选手更是涵盖了企事业单位、学校、工厂、社区、农民等人群,如今了解拔河、参与拔河、喜爱拔河的人越来越多。本次比赛还特别邀请天津、河北等队伍来京参赛,希望以此增进京津冀间的体育交流与融合。”
    经过紧张激烈的比赛,最终南口居庸关队获得男子组第一名和混合组第一名,顺义拔河协会队获得女子组第一名。
    据悉,本次赛事由北京市体育局、北京市总工会、北京市体育总会主办,北京市社会体育管理中心、北京职工体育服务中心、北京市体育总会秘书处承办,北京睿智翔云广告有限公司协办。(转自7月9日《中国体育报》05版)

×