首页全民健身动态信息正文
 
2018年上海市民武术节打响“功夫”名片
发布时间:2018-07-02 来源:中国体育报 作者:白水 字体:

  2018年上海市民武术节6月29日在青浦朱家角开幕,活动共吸引40个武术团体参加。开幕式以“流淌的武术”为主题,以水上灯光秀的创新形式,艺术化展现新时代上海武术文化的亮丽风貌。

  开幕式现场,40条乌篷船载着40面旗帜扬帆起航,奋楫向前,寓意40年改革再出发,带来上海武术人的期许。现场光影交错,武韵流淌,在水声、灯影和《春江花雨夜》的琴声中,展示了江南船拳、太极、醉拳等传统武术的独特风韵,以极具人文感的形式诠释武术的传承与艺术之美。青浦作为武术之乡,有着深厚的历史,朱家角更有“船拳之乡”美誉,江南船拳流传至今已有四百多年历史,并入选上海市非物质文化遗产。

  据介绍,从5月至11月,本届市民武术节将开展展演、展览、论坛、讲座、培训、比赛六大版块内容,全面整合各区县武术文化活动,形成“月月有赛事,品牌铸特色”的氛围,为广大武术爱好者提供交流、切磋和互动的平台。武术节还将大力推进武术进校园、社区、企业和机关,开展中华武魂青少儿武术国学特色活动、武术养生课堂等优质活动。通过讲座、体验等方式,让市民就近享受武术指导和全民健身配套基础服务。

  2017年,东方广播中心打造了上海城市体育业余联赛·首届上海市民武术节,奠定了品牌基础。2018年,上海市民武术节品牌影响力扩大,作为2019年第15届世界武术世锦赛系列宣传活动中的群众参与的大型项目,拉开了赛事宣传序幕。

  据悉,《中华武魂》先后与上海体育学院、上海精武体育总会、市八卦掌协会、新华社洛杉矶分社等签署战略合作协议,在海外设立中华武魂工作站,积极推进武术文化的国际传播,并在2018维也纳联合国中文日开幕式和武术书法专场中,向世界展示上海武术的“功夫”名片。

  本届上海市民武术节由上海市体育局、上海市体育总会主办,东方广播中心《中华武魂》全球武术文化传播团队承办。国际武术联合会专职副主席吴廷贵,国家体育总局武术运动管理中心主任、中国武术协会主席张秋平,上海市体育局党委书记、局长徐彬,青浦区委副书记、区长夏科家,上海广播电视台台长高韵斐等出席开幕式。

×