首页全民健身动态信息正文
 
汪泳妍:学业和队列滑训练一个都不能少
发布时间:2018-06-25 来源:中国体育报 作者:傅潇雯 彭晓烯 字体:

  在重点中学就读,学习成绩优异,花样滑冰也没落下,旁人眼中练习了八年花滑而且是北京八中学习之星的汪泳妍就是这样一个“别人家的孩子”。

  “花样滑冰和学习并不是一个互斥的关系,相反,花样滑冰让我有更加集中的注意力,身体的锻炼给我带来了更充沛的精力,使我能更高效地处理学习任务。八年的花样滑冰也教会了我坚持。”汪泳妍说。

  现在她每个周末都会到冰场上4小时的队列滑课,周六还会加练单人滑。在队列滑与学习的平衡中,作为冰雪特色校的北京八中给予了极大的支持,如果因比赛耽误上课,汪泳妍会在回到学校后可以中午去找老师补课。

  “当时在商场里看到冰场上有人在滑冰,她哭着喊着要学,就这么开始了。”说到汪泳妍学滑冰的缘由汪爸爸依旧有些哭笑不得。看似是小孩子的一时任性,汪泳妍却坚持了下来,“我练习花样滑冰有8年了,队列滑练了6年。现在重点放在了队列滑上,单人滑的练习主要是练习步法,最近我在练单人滑的五级步法和一周半的跳跃。因为随着队列滑节目难度的上升,对个人的步法和跳跃的技术要求也在上升。”

  近期汪泳妍所在的“甜蜜之梦”队将要参加全国比赛,五一小假期的集训中外教为她们编排了一支新节目,现在正在紧张的练习中。“我们五一前后练了五天,每天都是3个小时,每周末大家一起来训练,因为队列滑是一个集体项目,必须要所有人都到齐才能练习。”队列滑在中国是新兴项目,2017年前后国内队列滑的比赛才慢慢出现,“甜蜜之梦”队获得2017-2018年度全国花样滑冰少年系列赛北京站的队列滑冠军,这是队列滑首次进入全国花滑少年系列赛。

  “相比起竞争激烈的单人滑,我更喜欢团队协作的队列滑。队列滑最重要的是配合,我觉得队列滑比的是队员间的信任度。”说起对队列滑的喜爱,汪泳妍有很多感想,“最开始是在2012年时的暑假夏令营,俱乐部的方丹教练把队列滑作为我们单人滑训练之外的一种调剂,方丹教练觉得队列滑是一个趋势,对我们滑冰的延续性有帮助,我们刚开始是好奇,后来觉得队列滑大家能在一起学很好玩。”

  孩子的多年坚持,汪爸爸非常感谢方丹教练,“单人滑对天赋的要求太高了,跳不了就是跳不了,孩子很快就没兴趣了,所以俱乐部里年纪大一点的孩子很少,但自从方丹教练引进来队列滑之后,孩子不用占用大量时间去突破瓶颈,泳妍学花滑的兴趣也高了起来,许多以前离开的孩子又回到了冰场上。”

  随着学业压力的增大,队列滑与学习应当如何平衡成为摆在汪泳妍面前的一个难题,但是无论是家人还是她本人都表示兼顾确实有难度,但两方面都不会放弃。

×