首页全民健身动态信息正文
 
身边健身故事——“饼子哥”的精彩人生
发布时间:2018-05-30 来源:中国体育报 作者:马艺华 字体:

  永济市地处华北、西北、中原三大地域连接处的山西省西南端,早在春秋时期就已经建城,古称蒲坂,在南北朝时期隶属于泰州、蒲州。在当地有一项非物质文化遗产叫蒲州伞秧歌,系蒲州先民社火祭祀活动中一种行进中的仪仗形式,也叫“亮宝”。是将宝物(首饰、金银、珠宝、瓷器等)粘贴在竹篾上端,并将竹篾扎在高杆(竹竿)上,加上纸穗、绣球、铃铛等饰物取悦仙灵,祈福祛灾,再配以秧歌动作。后来随着时间的推移,逐渐发展为庆丰收、欢度节日的文娱活动。现如今,您不一定非等到节假日才能欣赏到蒲州伞秧歌了。您只要来到永济市杜国宁开的里脊扒饼摊,就能看到小伙子一边制作、售卖饼子,一边耍蒲州伞秧歌的身影。为此,1989年出生的他,得了一个响当当的名号——饼子哥。

  杜国宁从小就是个体育运动爱好者,17岁跟周亚珍师傅学太极拳,陈式、杨式太极拳都练过,获得了武术五段运动员证书,并获得过大大小小比赛的不少奖牌及山西省太极拳比赛金牌,同时也是武术国家二级裁判员。也就是在这一年,为了生计,杜国宁在家乡的一处广场边支起了卖里脊扒饼的摊子。而与他共处一个广场的,还有跳广场舞的人群。一来二去,热闹的音乐和舞动的身影激起了小伙爱舞好动的天性。您还别说,身手不凡的他,舞蹈一学就会,一跳就美,让他平淡的卖饼生活填充了许多激情和乐趣,平时略显枯燥的卖饼活计也不乏味了。更让他没想到的是,只要他一跳舞,饼摊周围就会有一圈人围观,生意是越来越好了。

  在一次他参加的永济电视台举办的《非常PK》节目中,因为表现出色,被市文化馆聘为广场舞教练,其知名度在当地瞬间爆棚,2013年被评为感动永济人物。这段时间,让他有机会较为全面地接触并较为系统地学习了舞蹈。为了更进一步地实现自己的舞蹈理想,鼓动起更多的中老年人加入到舞蹈健身的行列,杜国宁辞去了文化馆的教练工作,自己注册成立了大众有氧健身操协会,一下子就吸引了80个会员,受到了当地广大群众的热捧。不少参加者通过健身操舞的锻炼,不仅身体状况大有好转,性格也有了较为积极的变化。

  跳舞跳得好,饼子卖得好,人气越来越旺,当地的神潭大峡谷景区力邀他在景区设摊。既然来到了景区,除了里脊扒饼的味道赞之外,还要有吸引游客的绝活,那就是他拿手的舞蹈。为此他专门买了音响、鲜艳的服装,跳起了能引起游客共鸣的中国传统舞蹈,蒲州伞秧歌就是其中最受欢迎的一项。

  经过这么多年亲身实践、努力推广健身操舞,饼子哥深有体会地说:“年轻时习练太极拳对我现在跳广场舞有很大帮助,使我肢体运动灵活,气质十足,步伐稳健,弹跳能力出众。”

  又跳舞,又卖饼,还要四处学习、交流、表演(这些年参加过中央电视台2、3、7、10频道节目录制,山西省2016年春节晚会),但他一点也不觉得累,始终以饱满的热情来投入。他说“跳舞不能让我大富大贵,但可以让我活得精彩;跳舞不能让我一身名牌,但可以让我比同龄人身心更年轻;跳舞不能让我天天燕窝鱼翅,但可以让我远离疾病;跳舞不一定能成就我的将来,但却能让我享受现在。”

  练舞,健身,卖饼,丰富百姓生活,推动旅游经济,宣传非物质文化遗产,这一切在饼子哥身上结合得如此天衣无缝。这就是咱中国草根百姓的精彩人生。

×