首页全民健身动态信息正文
 
中国坐标·上海站打造全民健身“网红”赛
发布时间:2018-05-29 来源:中国体育报 作者:平萍 周阳 字体:

  2018中国坐标·上海城市定向户外挑战赛近日在申城上演。这项根植于上海的群众性体育赛事,充分利用城市各方资源,凸显本地化特色。如今,全民健身“网红”赛覆盖规模日益扩大,赛事内容迭代升级,各地涉及点标总数超过400个,真正让百姓走向户外,实现了全民健身新模式的打造。

  2011年,中国坐标·上海站前身上海城市定向赛首次举办,当时仅有350人组成的70支队参与比赛。历时七年深耕,以轨道交通为纽带、地标建筑为串联,中国坐标·上海站将这座城市的体育、旅游、文化、公益、教育等各个领域融会贯通,将体育赛事渗透至城市发展脉络,展现出“上海制造”的独有魅力。

  新颖的赛事设计,舒适的体验乐趣,让市民逐渐喜爱上了城市定向赛。今年赛事吸引了两万名8岁至60岁的参赛选手,组成了4000支队伍。参赛人群分布中,女性比例保持增长,占比已经超过51%;年龄最小的选手是城市坐标赛事的“同龄人”,甚至还出现了不少“三代同堂”共同挑战的场景。

  成群结队的选手或行走或奔跑,沿着覆盖上海15个区的37条主题线路,穿梭于各大地标和街道中寻找280余个点标,完成兼具趣味和意义的各项挑战任务,用双脚丈量这座充满活力的城市。而得益于新能源汽车品牌的加入,选手们不再局限于“全新时代”“爱满申城”这些传统线路,可以达到以往无法涉足的地方,探寻新发现。

  完成线路上的所有任务,平均每支队伍需要耗时4个小时,最长的线路需6个小时,对于参赛者来说是体力和脑力的双重挑战和考验。但队员们对于这种倡导健康生活方式的健身活动,乐此不疲,脸上洋溢着笑容,散发着生命活力。

  “中国坐标上海站已成为这座城市的一张响亮名片。”中国登山协会主席李致新表示,“这项活动深受市民喜爱,吸引了广泛的人群参与,也是对2030年建成健康中国国家战略、倡导健康生活方式所作出的积极响应。”

  “上海制造”的体育精品赛事,也逐渐开始被扩散、复制。“上海坐标”在2016年正式升级为“中国坐标”,随后在全国各地掀起“城市坐标”热潮,中国坐标系列赛目前已经在北京、上海、广州、南昌等十多个城市实现了落地,总参赛人数超过了5万人。没有“世界”“国际”这样的名头、没有流量明星、没有奖金设置,被追捧的“网红”赛事为全民健身运动的开拓创新提供了可借鉴的模版。

×