首页全民健身动态信息正文
 
网红老板变太极师父回母校教拳设奖学金
发布时间:2018-05-21 来源:中国体育报 作者:戴震宁 马超 字体:

  他有两家企业,还是58万人围观的直播“网红”,现在,却跑去学校教孩子们打太极拳,甚至还设立了“奖学金”。

  这人叫杨建康,今年52岁,海宁市斜桥光明村人,是海宁市光明蔬菜有限公司和海宁市正大绿色食品有限公司的老总。然而现在,老总摇身一变成“师父”,每周五他都要去斜桥镇路仲小学当老师,他现在的另一个身份是该校的校外辅导员,他的太极拳课已经成了路仲小学的一门拓展课程。

  其实,杨建康有一个比企业老总听上去还要“威风”的身份,那就是杨氏太极拳的第七代传人。他爱太极,甚至把太极的理念运用到了企业的产品生产,用太极理念制作古方酱,这个酱成了企业的拳头产品,受到了上海顾客甚至海外生活的华人的追捧。

  在办好企业的同时,杨建康有个心愿,就是把太极拳教给更多人。

  今年3月,杨建康开始了他第一堂太极拳课的教学。杨建康的“小徒弟”有20人,主要是学校里二三年级的学生。尽管人数不多,但对杨建康来说是一次全新的尝试,他十分珍惜自己的新角色。“每次上课前,备课是一定要的。”他边说边展示起了备课笔记,上课前的礼仪,教学的内容……他都做好计划。

  小孩子身体柔韧性好、可塑性强,但好动,自我管理能力较差。于是,他想了个办法,“在上课前,讲一个小故事,关于杨氏太极拳的发展历程,孩子们很喜欢听故事,一下子就被吸引住了,再结合上课内容,教起来便事半功倍了。”

  如今已经是杨建康第六次前去上课了,他计划着在一个学期内把一个完整的故事讲完,将八式太极拳教完。八式太极拳是杨氏太极拳的基础,招式拳法不多,一套打下来2分钟左右,孩子们学起来也相对比较简单。“我还有一个小目标,就是这个学期上完课后,从中挑选出几位优秀的学生,在暑假里可以去参加一些武术表演。”杨建康说。

  为什么要去路仲小学教太极拳?原来,这里是杨建康的母校。“回馈母校,我也希望太极拳的文化精神能够得到传承。”

  杨建康说,太极拳百年传承,当中蕴含了许多中华美德文化和国学知识。“小孩子打太极,也可以帮助矫正站姿、强身健体。而关键就在于持之以恒。”此外,太极拳里还有不少攻防技巧,这也是孩子感兴趣的地方。

  其实,从2000年开始,在每年的六一儿童节,杨建康都向母校路仲小学赠送图书,帮助建立图书馆。“我小时候读书条件艰苦,到初二时才接触到第一本课外书《隋唐演义》。”2010年,杨建康又有了新的想法,为路仲小学设立奖学金。奖学金是面对整个学校,每个年级都有,一年约3000元。

  也许是太极拳磨炼人的心性,又或许是自己的亲身经历,杨建康在办企业的同时多了一份社会责任和担当。接下来,他还在探索,针对不同的人群,分解出不一样的动作招式,将太极拳的教学推广至更多人,拓展到成年人的体质健康事业中。

×