首页全民健身动态信息正文
 
教育部启动师生健康中国健康主题教育活动
发布时间:2018-05-21 来源:中国体育报 作者:蒋亚明 字体:

  日前,在国家卫生健康委员会、国家体育总局、教育部等中央六部委共同主办的2018年健康中国行——科学健身主题宣传活动启动仪式上,教育部体卫艺司司长王登峰介绍,教育部已启动中国健康的主题教育宣传,希望通过亿万师生的健康为中国健康做出教育系统的最基础性的贡献。

  王登峰认为,只要师生健康了,整个中国就一定会健康,因为学校里的学生,走向社会之后就是中国社会的成员,由于我们每一个人都是从学校走出来的,因此广大师生的健康确实是中国健康的最核心的组成部分。

  王登峰介绍,为推进师生健康工作,教育系统主要从三个方面着力推进。首先是普及健康知识,目前在我国学校,体育课是从小学一年级到大学二年级14年的必修课,而体育课重要的组成部分就是健康教育,在健康教育里面,要把生理、心理、社会、环境,特别是与运动相关的、饮食相关的、生活习惯相关的健康知识教给学生。

  其次,要教会学生基本的运动技能和专项的运动技能。王登峰说,教会学生基本运动技能和专项运动技能,就可以开展广泛的、人人参与的、群众性的体育竞赛活动。他说:“中国发展体育事业首个要求就是提高国民的健康素质,其次是通过体育运动弘扬爱国主义和集体主义,磨炼顽强拼搏的意志品质,实现这两个目标,特别是第二个目标,也就是弘扬爱国主义和集体主义精神,磨炼顽强拼搏的意志品质,离开体育竞赛是无法实现的,而这也正是学校开展体育活动、开展体育竞赛的最重要的原因。”

  王登峰说,奥林匹克之父顾拜旦曾经提出了一个让全世界都非常振奋的一个口号,那就是通过竞技运动,能够造就身心和谐发展的一代青年人,“竞技运动在全社会推广,能够带动社会进步,竞技运动在全世界的普及能够带来世界的和平,同时,竞技运动的普及也一定会带来国民健康素质的提高,在中国社会广泛开展也一定会弘扬爱国主义和集体主义、磨炼每一个人顽强拼搏的意志品质,这是在学校健康教育里非常重要的方面。”

  第三,通过以上两方面的工作能够让每一个人都养成健康的生活方式,这种健康生活方式除了健康的健身和科学的健身之外,还包括饮食的习惯、作息的方式,以及如何处理自己的工作和闲暇时间。他希望通过学校的教育,让每一个同学都能够养成健康的生活方式,除了要养成良好的锻炼的习惯,同时在生活的方方面面都能够有一种健康的、积极的、向上的精神状态,这是科学健身最重要、最基本的基础。

  王登峰表示,健康中国不是一个部门能够做到的,教育系统需要国家卫生健康委员会、国家体育总局等部门在业务上给予积极的支持和帮助,也需要社会各界更多关心和支持学校的健康教育。

×