首页全民健身动态信息正文
 
上海市城市业余联赛篮球项目再出新亮点
发布时间:2018-05-21 来源:中国体育报 作者:平萍 字体:

  2018年上海城市业余联赛篮球项目启动暨徐汇分站赛近日在洛克公园篮球馆徐汇滨江馆举行。当天, 近百支队伍的400余名市民选手参加3V3篮球赛。历时半年多的赛事,在全市16个区设立分赛区,丰富多彩的市民篮球赛事、篮球嘉年华、篮球训练营等活动,吸引超过7万人参与。

  在现场,虹口区澄衷高级中学体育老师林贝叶与伙伴们交流着。去年全运会三人篮球决赛阶段女子公开组比赛,林贝叶和队友王洁、文星、郁菲组成“上海洛克公园队”,获得了第五名。她们成了去年联赛篮球项目选拔出的民间高手,林贝叶说:“感谢这个舞台给我们施展才华的机会。”

  “2018年上海城市业余联赛篮球项目的最大亮点是做到了全覆盖,人人都有机会赛起来!”上海洛克公园创始人戴富祺介绍,今年新加入了为小朋友量身订制的“小篮球赛事”——使用小篮球、小篮板、小球场,配合符合12岁以下少年儿童特点的篮球赛规则,来开展的少年篮球赛事。这也是响应中国篮协力推的“篮球发展计划”,降低参与门槛,以竞赛为杠杆,激发学校、社会的参与热情,为每一个有兴趣的孩子提供参赛机会。

  篮球一直是沪上百姓喜闻乐见的体育项目,去年城市业余联赛篮球项目参赛人数达8万余人,参与人数超过15万余人次;由解放日报承办,洛克公园协办的市民篮球节参与人数达6万人左右,线上参与人数超过2400万人次。

  今年组织者还对赛制进行了升级,赛事形式更多样化——通过市民周周赛、月月赛、各大区3对3篮球联赛、3V3女子联赛、萌娃4对4联赛、五大赛区5对5联赛等一系列赛事活动, 辐射包括高校、社区、团委、企业和外籍人员在内各领域的受众群体。

  通过专属APP线上参赛,也是今年的一大特色。选手们扫码即可报名,并可以随时通过APP或微信,查询到自己所在队伍的胜负情况,以及自己个人的得分信息、获奖情况。

  上海城市业余联赛今年延续“开门办赛”的思路,推进并完善“政府、市场、社会”三轮驱动的办赛模式。此外,今年正值45公里滨江公共空间贯通开放之际,当天将活动地点定于徐汇滨江,也是希望市民将通过篮球运动来感受浦江两岸旖旎风光,滨江、滨河岸线的优美水环境,体会切实的获得感,更多的幸福感。

×