首页全民健身动态信息正文
 
成小乐 王婷:自转旋翼机使我们慢慢结缘
发布时间:2018-05-11 来源:中国体育报 作者:冯蕾 刘昕彤 字体:
  九架自转旋翼机编队呈“V”字从衡水飞行营地上空通过,释放彩色烟雾在空中留下了九道彩虹,在热气球的映衬下,天空变得多彩起来。
  这是日前举行的河北衡水航空运动嘉年华上令人难忘的场面之一,王婷、成小乐就是呈现这一场面的“猎鹰”旋翼机飞行队中的两位飞行员,作为夫妇,他们尤为耀眼。
  成小乐说:“我是2014年来到飞行队的,之前在部队飞三角翼,我非常喜欢飞行,看到飞行队的编队飞行表演,一下就被深深地吸引了。我妻子是2014年入队的,她来的时候我已经是飞行教员,所以我们在飞机上结识,我教她飞行知识,我们一步一步从队友、机友、朋友再发展到恋人、夫妻。”
  王婷补充道:“因为自转旋翼机的缘故,我们慢慢结缘,因为有着同样的经历,做着同样的工作,有更多的共同语言,所以我们的感情也在一次次飞行中不断加深。”说起爱情,夫妻二人都露出了甜蜜的笑容。
  幸福背后总是辛苦的付出。2017年3月份,王婷和成小乐的宝宝降生了。但是为了参加2017年的武汉“世界飞行者大会”,她在宝宝六个月的时候就加入了队伍开始备战训练。加上怀孕,王婷已经一年多没飞了,在太白山的机场,王婷和队友们一起封闭式紧急训练了三个月,最后在武汉的“世界飞行者大会”上成功飞出了一个“WFE”的队形,也成为那次大会的经典场面。
  虽然这样的经历很耀眼,不过王婷心里最难忘的记忆还是第一次单飞:“我记得是2016年的三月份,一个风和日丽的春天,蓝天白云,气流也很平稳。当我驾驶着自转旋翼机升空以后,看到我们的渭河就静静地流淌在我的脚下,太阳光照射在水面上,波光粼粼。微微的风吹动着我的头发,跟随气流飞行着,感觉是那么的惬意和畅快。换了一种视野观看着平时生活的这片土地,感觉一切都是那么的美妙。飞行带给我的那种自由惬意的畅快不言而喻。”    
  飞行是一件非常美妙的事情,在天空中人们可以尽情释放自己,是一种非常自由的感觉。
  “在飞行的过程当中,没有任何压力,我们可以放空自己,脑子里只想着飞行和蓝天,非常用心专一地飞好每一次。在我没有来学飞行之前我是一个财务人员,从来没有想过自己可以驾驶着飞机翱翔在蓝天上。驾驶飞机之后,我对生活也有了不同的理解,每天的天气、风向、环境变化,我变得更愿意去观察生活,也更热爱生活,可以说飞行改变了我的一生。”王婷说。
×