首页全民健身动态信息正文
 
广东黄圃摸底筛查学生脊柱侧弯易被忽视
发布时间:2018-05-11 来源:中国体育报 作者:黄心豪 黄树青 字体:

  孩子们长期在学校上课的坐姿、体态是否存在问题?一般会出现什么问题?应该如何进行运动康复矫正?
  广东省中山市黄圃镇培红小学五、六年级的500名学生日前集中在学校体育场边上的检查室,由第三方专业机构及中山市主健运动康复中心的医务人员对学生们进行背部体态检查、侧面体态检查、背部平衡检查。这是该镇开展中小学生体态与脊柱侧弯摸底筛查项目现场之一。
  黄圃镇教育指导中心体育专干、黄圃镇体委主任梁志华告诉记者,从2015年开始,该镇连续两年聘请第三方专业机构中山市龙田运动与健康研究所对全镇中小学生进行中小学生体质和健康监测工作。从两年监测到的数据来看,有部分学生存在明显的体态问题,相关专家认为有可能存在脊柱侧弯等健康隐患。为了摸清全镇中小学生脊柱侧弯问题的程度概率,该镇决定对黄圃镇培红小学五、六年级500名学生和黄圃镇中学初一、初二年级500名学生进行摸底筛查,并将以这1000名学生的检测数据作为全镇学生体态与脊柱侧弯问题的样本,为今后实施相关运动康复矫正项目提供数据分析依据。
  相关医务检测人员告诉记者,经过两小时检测,就已发现有部分小学生的体态存在问题,比如两侧肩膀不等高、一侧肩胛骨比另一侧突出、两侧髋骨不等高、两腿不等长等现象,检测人员将把所有检测数据收集整理之后录入电脑,用相关电脑软件进行数据运算并作出数据分析判断。
  中山市龙田运动与健康研究所所长、暨南大学医学院退休教授邓志坚表示,脊柱侧弯是一种常见骨科疾病,青少年脊柱侧弯病情非常隐匿,患者中女孩明显多于男孩,由于常规体检没有此项检查,发病过程不疼不痒,大多数青少年和家长都难以察觉。这种疾病会导致许多后果,比如影响身高或者导致体型外观畸形。青少年脊柱侧弯后,会出现两个肩膀高度不一样以及驼背等情况,导致身体外观畸形。特别是影响女孩胸部发育,脊柱侧弯会导致双侧乳房发育不均匀、一侧肋骨突出,由此造成青少年自卑心理,严重影响心理健康发展。
  据悉,该所完成摸底筛查项目之后,将出具筛查报告提交黄圃镇文体教育局,为该镇开展相关工作提供决策参考建议。

×